我与死神擦肩而过(二)
在美剧《一千种死法》中有这样一句解说词:死亡无处不在,多数人避犹不及,有些人则在劫难逃,每天都是一场新的战斗,病菌、毒素、伤害、疾病、各种天灾人祸,生命的终结方式有太多种,事实上,能活下来就已经算是奇绩了?真是一点不假,在我的生活中就有过多次惊险,好象死神总喜欢与我开玩笑,虽然年岁不高,可死神已与我多次擦肩而过!
山遇险
山,位于牟平西南部,四个乡镇观水、高陵、王格庄、院格庄(今属莱山区)的交界处,是牟平第二高山,主峰高653.8米,有大片的原始次生林,至今尚未开发。山虽不算太高,但山境秀丽,崖壑重深、峰岚叠翠、奇花异草遍地、古树连枝蔽日。 我的家乡虎龙头村就位于山脚下。每年的端午节,村民必登此山,曰“拉端午”。性
急的小伙伴往往在太阳没出山时就出发了,以山最高峰北庙子和南庙子为终点。人们除了游玩,顺便还可摘些野樱桃或野桑椹等野果吃(山上各种野果很多,不过其它种类当时不能成熟)。村民爱山,从不随便砍伐活的树木,修剪树枝也是村里统一规划,既使做饭用的烧柴也只是去砍些枯死的树枝,或山扫帚草等不能成材的多年生小灌木,故今树木林立,遮天蔽日,成为人们避暑、休闲的好去处。
79年,我与二哥同年参加高考(大哥已在77年考上大学),在等待录取通知书的那段时间里,二哥与我商量:咱就要离开家乡,恐怕以后在父母面前尽孝的机会不会太多了,趁这个时间尽自己的所能多尽点儿孝吧,我点头同意。我们所能做的除了日常小事外,最大的力气活就是帮父母多拾点草(烧柴),这会让让父母少受一点儿苦。于是我与二哥几乎每天上山去拾草。
山山高路险、崎岖陡峭,由于上不去车,家乡人只能用挑、扛的方法把草运回家,一般是把草等分成两份,再分别用绳子捆起来,中间插上杠子或扁担挑回家。可想而知,在这样恶劣的环境中,家乡人受了多少苦。
有一次,我们到有个叫淤泥湾(位于山黑石沟左分支的尽头,常年有水)的山坡上去砍山扫帚。这个山坡很陡,长满了团桲萝等阔叶树木,其中的山扫帚草因不能成材,只能做烧柴(当年生的可用来做扫帚,故名扫帚草)。由于树林密布,再加上山势陡山峭,很难找到平坦的地方用来捆草。我四处张望,最后选择了一块上面稍微平坦的大石头,用来捆草。
危险往往就在不经意的时候发生。在我捆好了一个草(估计有四、五十斤重),刚刚扛到肩上准备搬到沟底的时候,脚下原来纹丝不动的大石头失去了平衡,竟然滚动起来。我叫了一声:“不好”,就连人带草向山坡下倒下,脚下的大石头也同时滚下。
可能是上苍觉得我还算有孝心,不应因我砍了活的山扫帚草就惩罚我吧,我并没有滚下山去,山上茂密的树木把我挡住了!更幸运的是我向左侧倒下,而那块大石头在转了一下之后向右侧滚下,没有压到我身上。但是人却被卡在树丛中,那个草压在我身上,而那个大石头也被树木挡住又把草压住了,虽没压到我,但我一点儿也挣脱不了。
虽然二哥就在不远处的另一面山坡上拾草,但由于树高林密,山风又大,他根本就不知道我遇到了危险!没办法,我只好大声喊他。二哥听到我的喊声,赶紧跑过来,把我解救出来。后来想起这件事,我就有点后怕,假如石头滚动的方向稍有偏差,还不把我砸成肉泥!感谢上苍吧!
也提醒准备攀登山的朋友注意:山上的石头有许多为地表上活动的滚石,一定要加以注意,不要随意攀登石头,或在石头下休息,以防危险。(未完待续)