人在旅途
---这样活着
出示车票,换床卡,提行李,通过窄窄的过道,终于找到铺位,放下所有的背负,坐在床上,竟不知所想。来往的旅客,噪杂的声音,丝毫引不起我的任何的心动,列车也就在我这种无思索的空档中悄然启动,开始了它已定的行程。待到注意车窗外向后流动的犹如丹霞般的枫树时,已经不知列车出站几时了。 陪同同事一块去烟台参加省教学能手的比赛,在两个星期前就已经定好,当时有一种复杂的心情,却竟说不出是什么样的一种心情,而现在坐在车上,同事与一同前往的同行聊天娱乐,只剩自己孤独地俯于窗前,呆呆地望着窗外一闪而过的各种景色,竟分辨不出这一次的旅途是帮同事讲课还是一次心灵的流放。 《朝圣》的主人翁是对所经事情的一种排斥,一种反感,同时对心灵与信仰的一种搜寻,归根到底是一种对现实的逃避,一种对心路的迷茫,路归何处?途在何方?自己竟与她殊境同形,可自己是否也想逃避现实?还是对现实、生活的一种厌倦?竟也无从作答,总在心灵的深处有那么一个召唤,吸引着自己去独自流浪,或许这是很久以前的梦想,只是在这么多
年为生活等诸事奔波的境遇之下没有得以释放,沉淀的结果是凝聚而不是消亡。而对亲人,妻小,背起行装孤独地远游,作一次身心的流放,似乎是一种不可能,但这心里的苍茫岂是哪个人能知晓的模样?生命中,冥冥注定有些人与这铁轨一样,相互观望,相互欣赏,却永远了没有交叉的时候,只是这样远远地伴着,而有些人,痛了一生,爱了一生,执子之手,与之携老,但白头至老的人呀,你们相互之间可否完全走进了对方的心里?是否也有时,有些无人说,无话说,不可说,无处说的痛?也是否有那种孤零零无人伴的痛? 凝望着窗外,听着列车传来的声音,想不起哪位名人笔下曾写过这种风景,但的确读过。不知何时起,自己喜欢坐车,公交车也好,长途汽车也罢,随车出游还是火车远行,似乎都有那种人在旅途的感觉,你不要嫌慢,也不要嫌快,快与慢不是你所能左右的,你唯一的是坐下来看看旅途的风景,体会风景所给你带来的心情,但车是有终点的,我们都知道它会停在什么地方,但我们呢?什么时候是终点站?旅途中,有好多人在上车下车地陪你,或许是不寂寞的,甚至是欣慰的,但心的历程呢?是否也如这窗外的风景?和着铁轨的伴奏,如作家笔下的倾诉? 可爱的孩子,温柔贤惠的母亲,充满慈爱的
父亲,让人眼前一亮的女孩,以及慈眉善目的老人,随着列车的不断接近终点,一站站地下去了,车箱越来越寂寥无人…… 换票、下车、检票、出站、打的,望着夜色下闪现的霓虹灯和不断转换的街景,一路风尘,直奔预定酒店,办理入住,直奔房间,卸下负重,尘面朝上,想将所有的旅途劳累一泄而光,但心路呢?心里的旅途劳累又如何卸掉?欲诉无语,欲哭无泪……