关爱环卫工人
保护我们的呼吸道 关爱环卫工人
随着平顶山市经济的发展,煤矿的开采,导致环境被破坏,城市汽车尾气的排放,导致空气的质量逐渐降低。因此暑期实践活动我们的主题是“保护我们的呼吸道”。
环卫工人被称为“马路天使”、“城市美容师”, 当喧闹的街道恢复了宁静, 当拥挤的汽车停止了运行,当整个城市都陷入梦境,此时,还有一群可爱的天使在默默的工作。你是否曾在车来车往时担心过他们的安全,当沙尘满天的时候担心过他们的健康,当他们坐在路边睡着时担心过他们的身体?由于汽车废气的排放主要是在0.3米至2米之间,正好是人体的呼吸范围,对人体健康的损害非常严重:刺激人体呼吸道,使呼吸系统的免疫力下降,导致暴露人群慢性气管炎、支气管炎及呼吸道困难的发病率升高、肺功能下降等一系列症状;尾气中的苯类物质是强致癌物,会引发肺癌、甲状腺癌、乳腺癌等。这些对工作在马路上的环卫工人健康很不利。对此,我们团队以炽烈的激情,为了第二个环节“关爱环卫工人”我们在下午一点左右来到平顶山市中心。今天天气不好,下着阵雨,在你一定程度上影响了我们活动的进行。但是在我们团队积极的努力下我们在市中心步行街拉起横幅,组织签名、问卷调查活动。号召大家为了保护我们的呼吸道尽自己的一份力,同时关爱我们可亲可敬的环卫工人。路边的行人激情同样高涨,促使活动顺利进行,可见他们对平顶山的关心,对自己生活环境的在乎。在活动的过程中当我们看到带着简陋雨衣的他们拉着垃圾车慢慢的移动在马路旁,我们很心疼,赶紧奔过去帮他们推车,我们和环卫叔叔阿姨积极交谈,和他们合影,了解了他们的一些状况并向他们讲述了一些关于呼吸道保护的知识。
此次活动意义重大,对我触动颇深。这不仅将大学生积极向上的一面展现出来,并且为平顶山的环境质量提高以及我们的呼吸道保护尽了自己的一份力量。愿平顶山的空气越来越好,愿我们和整个社会的努力像阳光雨露般,与环卫工人一同保持祖国的整洁!