小学生安全教育>读后感
命只有一次,我们大家都必须去珍惜 它。因为有了生命,我们的世界才会更加精彩。
车祸猛于虎,人们常常忽略了交通安全 ,认为不幸的事是不会发生在自己身上的,自己永远也不会成为倒霉的人。正因为一少部分人有这种意识,才导致了无数的交通事故。
《小学 生安全教育读本》这本书是为小学 生的安全撰写的。这本书中向我们介绍到:我国有13亿人口,4亿辆自行车,两千万辆汽车、摩托车和拖拉机。在我国,每年死于交通事故人数中,中小学生占8%左右,所以,中小学生是交通安全宣传的重点。我国每年交通事故死亡人数中已超过5万人,这个数字真是触目心惊。
在平时,有的事故其实是可以避免的。譬如说有些司机酒后驾车。上次,我在报纸上看到这样一则报道——一位酒后驾车的司机,由于喝了酒,所以头昏眼花,加快速度,左拐右拐把握不住方向,因此撞到路边的油锅,撞到了两个人,还好,没有生命危险。另外还伤到好几人。如果不酒后驾车,就不会有这样的结果。
遵守交通法则,既是一个人的美德,也能衡量一个人的法律意识的强弱,同时,也是预防交通事故的前提。只有这样,才能使我们的生命财产不受损失。虽然交通事故十分可怕、毫不留情,但是只要遵守交通法则,交通事故就可以避免,一切也才可平安。
“人非草木,孰能无情,”为了使自己、家人、亲人不痛苦,请你遵守交通法则,防止交通事故的发生。我们生活 在一个和平、美好的世界里,这是多么令人>幸福 的一件事情。请珍惜自己的生命就能使自己和家人得到无限的幸福 。
同学 们,我们共同生活在这个社会的大家庭里,请不要让你的亲人、朋友痛苦、伤心、难过,就让我们一起遵守交通法规,时刻谨记交通事故的发生,让我们共同去拥抱美好的未来??
今天在小桔灯作文班观看了一些有关安全教育的影片,片中有几个事例让我触目惊心,深有感触。
事例一:(铁路惊魂)小东和明明是一对形影不离的好朋友。有一天,他们俩带着照相机,兴高采烈地到野外练习摄影。小东站在铁轨上对明明说:“等会儿火车一过来,你就借这背景给我拍照。”明明连忙说道:“这,这太危险了吧??”可小东摆摆手:“没事!”等火车过来了,就在明明按动快门的那一刻,意外发生了,火车飞驰而来,一下子就撞倒了小东,并且迅速从他身上碾过??“呜呜——呜呜——”
我们都知道,铁路旁是一个非常危险的地方,小东因为自己的无知而丧失了自己宝
贵的生命。我们要吸取教训,不能随意在马路上、铁轨上玩耍。
事例二:(血洒路边)小亮很喜欢骑自行车。这天,他飞快地骑着自行车去上学,看到前面有一辆拖拉机,就赶忙靠近这辆拖拉机,用手扒住车子的边沿,跟着这辆拖拉机走。他心想:“瞧,这不省事多了,省得用脚蹬得费劲儿。”这样持续了近5分钟,突然拖拉机开始加速,小亮已经控制不了自行车的速度了,摇摇晃晃地连人带车一块倒在了路旁。这时,一辆轿车飞奔过来,无情地从小亮身上驶过,又一个生命从此在世间消失??
悲哉,悲哉??小亮因为想图方便省事,哪知自行车的速度是无法和拖拉机的速度相比的,在拖拉机的速度加快时,他能不出事吗?
影片中像这样的事例还很多,我们要吸取这些血的教训。交通事故往往那么无情,生命在交通事故中显得是那么脆弱,不堪一击,消逝在那瞬间??据统计,我国平均每天因交通事故而死亡39人,也就是说平均每五分钟就有一条生命惨死在车轮下。因而我们一定要注意交通安全,不闯红灯,不横穿马路,不乘坐超载的船只车辆,随时随刻地增强交通安全意识,切实注意安全,因为生命宝贵无比。