我最喜欢的一句诗
《我最喜欢的一句诗》
我喜爱文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的承诺;我喜爱李白“飞流直下三千尺,疑似银河落几天”的豪迈;我喜欢王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的情感。但是,我更喜爱“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句影响了我童年时代的诗句。
放眼望去,童年是多么的无忧无虑啊!但至今还让我无法释怀的事一直在我的心头涌动……
那年我9岁,妈妈在学习上经常督促我。“吃完饭快去复习!”“我给你买了一本练习,周末做一下!”“别看电视了,快去预习明天的课程!”这一声声的唠叨既让我甜蜜又让我烦躁。两个学期过去了,我受不了这苦口婆心的劝导了,成绩开始直线下降。
有一次测验,我只得了65分。回家后,妈妈训斥我:“你一天到晚就只知道玩玩玩,现在才得这么点儿分数,这测验有那么难吗?”但那是不爱学习的我一点都没有听进去,似乎是左耳进,右耳出,但我仍然要过以前的“苦”日子。大家在玩耍的时候,我就心不在焉地做各种练习题;大家进入梦乡的时候,我就滚入了题海,随随便便的写着“x”、“100”“25”……
一次,妈妈给我买了一本古诗经,让我在一天之内读完它,否则不准出去玩。虽然我成绩不好,但是对读书有一点兴趣。所以,我接过书,读了起来。对于难懂的地方,我就直接跳过,容易懂的地方,随便读读就过了。但在翻到第57页的时候,用红色的字体圈了一句话,这句话十分吸引我。看了一下,原来是一句诗:滴水能把石穿透,万事功到自然成,看了这句诗,我突然醒悟……
从此以后,我在学习上与别人你追我赶;在家里争做家务;在社会上,许多事都积极了许多。因为我明白,只要努力,什么事都可以成功。
这句话至今都铭记在我的脑海里,无论忘记什么,都不会忘记这句激励我的话!