等待是一种美丽的坚持
早就听说过在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,有一种花叫做普雅花。这种花的花期只有两个月,开花之时极为美丽,花谢之时,也是花株枯萎之时。谁能想到这种花为了一次美丽的绽放竟等了整整一百年,它静静的耸立在高原上,汲取大地之水,沐浴在风光雨露里,享受阳光的能量。努力营造自己的芬芳只为让攀登者身心疲惫时眼前一亮。为了短暂的美丽而倾尽一百年的等待。下一个一百年里,它又是这样等待着。
我欣赏普雅花,虽然没有人见过它。但是它是一种信念,一种坚持,让人不得不对它从心里由衷地充满敬意。生活中的我们有没有这种坚持的信念去做一件事,有没有这种足够的等待去寻找那未知的答案? 我们总是在抱怨人生,抱怨父母,抱怨社会。为什么我们没有一个好的人生?为什么我们没有一个有钱的父母?为什么这个社会对我们如此的不公平?我们总是在期待中寻找希望,在希望中慢慢失望,到最后的一蹶不振。我们原本对社会、对人生充满激情,充满亢奋之情,可是当我们踏入社会之后,我们开始失去自我,开始堕落,开始对未来充满怀疑。
我曾对我的好多同学做过一次对比,也包括我和他们踏入社会工作之后的内心想法。发现大部分同学心里发生了变化。在大学的时候,每个同学一谈到理想和未来,总是充满期望和热情,仿佛那未来之路早已规划好,就等着奋斗与拼搏。可当我们踏入社会,褪去学生的青涩和无知的时候,对社会产生了过多的疑问?为什么显示这么残酷?
为什么人生如此暗淡?相信大家都不会忘记那轰动全国的“马加爵事件”,是社会中典型的由一名优秀学生到思想扭曲的变态杀人魔。没有人明白马加爵为什么会有这样的蜕变,也没有人会清楚他心里到底对社会产生了多深的积怨?如果每个人都坚持自己的信念,坚持自己的理想。在失败中相信只要不放弃,一如既往的奋斗拼搏,就像普雅花一样为了一次绽放甘愿受尽一百年的风吹雨打,换来的是人们对它的敬意和赞叹。
生命是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程。因为人生不会总是一马平川,不会总是春风得意。在太多的不如意、不顺心甚至挫折沮丧面前,我们要的是平和的心态,在失败中总结教训,总结经验,跌到了拍拍胸膛,笑着对自己说“没事”我很好,依然打不流行往前走。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:等待是一种美丽)