等待是一种美丽
零八年的秋季,我初次站上三尺讲台,那种激动的心情难以言语。面对讲台下那一群求知的孩子,我好像爱不释手地捧着一串闪亮晶莹的珍珠项链,每一颗“珍珠”都是如此的惹人喜爱。
开学的第一节课,我发现在教室的最后一排,那也许是个无人问津的角落,坐着一个瘦小的女孩,整节课都没有抬头,我感到很好奇。于是,在全班学生面前把她叫起来,出乎意料的是就在她站起来的一刹那,全班哄堂大笑。小女孩顿时面红耳赤,极为害怕的样子,依然没有抬头,手指不停地摆弄着衣角。她还没开口,班上调皮的男生就迫不及待的说开了:“老师,她是个笨蛋,我们都四年级了,她数学乘法口诀表都不会。”“哈哈哈??”接着又是一阵大笑。我突然明白自己第一天就做错了事,这样的场合我天衣无缝的挫伤了孩子心中最敏感的那个“角落”——自尊心。
我立即对刚才调皮的男生进行了指责,语重心长地告诉他们:“大家都是同班同学,要互相帮助,互相尊重,不能这样没礼貌的数落别人。这位女生在学习上或许只是基础薄弱,说不定在其他方面她比你们优秀呢!”此刻,全班鸦雀无声。她偷偷地瞥了我一眼,我给她一个自信的微笑。事后,我才知道这个女孩名叫许文惠,其他老师对她的印象也不是很好。曾经教过她的老师甚至告诉我:“她就像一块石头,要想雕成玉可能吗?”但是,我对她却充满着期待。
学期过了一半,许文惠同学从来没写过我布置的数学作业。我多次把她叫到办公室问她为什么?她不说一句话,低着头。
我问她:“今天的课听懂了吗?”她依旧沉默着,一副随你处置的样子。 “学习上遇到困难为什么不问老师或同学呢?”
“不敢问,问也没用,不懂的地方太多了。”声音如同蚊子的叫声一般。 “通过这些天的学习,我发现你有一定的基础,只要你每天坚持认真听讲,努力完成老师布置的作业,再大的困难也会一点点解决。只要有进步,哪怕是一点点进步??
我以为我的这番话会给她一定的启发,可是, 她依旧我行我素,作业仍然一次不写。我又找她数次,每次的谈话只能以我的无奈和失败而结束。我找过她的父母,他们也是经历了满腔希望到现在的几近绝望的神情。我想,我不能放弃希望,我要等待,等待“春天”的到来,等待她的改变。
新的一学期开始了,我要求学生在每次的作业后分析自己错误的原因。不少学生都是应付了事,许文惠同学倒是挺认真,尽管,每次的数学计算题错了不少,但是她对自己作业错误的原因分析的很透彻。通过她的文字,我能感受到一个后进生身上所背负的沉重压力和面对困难又无助的彷徨。于是,我决定和她书面交流。
“你知道吗,老师时刻都在关心着你,其实,你一点儿也不比别人差,你同样是老师最聪明的学生。对自己要有信心,多点努力,不管遇到什么困难,老师帮助你,你不用害怕??
捷尔任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”我用自己的耐心和爱心在等待一个开朗、勤学的小女孩出现。
我知道这样的考验对我来说还会有很多,但我依然相信,只要我不放弃,只要心中有爱,就可以制造美丽。奇葩总是绽放在无人的深夜,让我们静静地等待这份美丽。