等待是一种美丽
盐城市尚庄实验小学 侯正奎 224023
前些日子,笔者听了一位青年老师的课,这位老师教的内容是二年级的《时、分的认识》。课上,教师富满童真的语言深深地感染了我,制作的精美课件不时赢来师生的阵阵赞叹,学生课堂上用的学具也足足装了好几大包。就在我们为她处心积虑的教学设计啧啧称赞的时候,教师的课堂评价却让我们有点瞠目结舌。当学生的回答与预设不相符时,教师就急忙说:“你请坐下!”;当学生的回答支支吾吾时,教师就示意地让其坐下听别的同学回答;当学生刚回答出答案的开头时,就被早已等候的教师接过去自己讲解了。整整一堂课,教者绘声的讲解不绝于耳,学生成为虔诚和木然的听众。课后,我送她一句话:“等待是一种美丽!”她若有所悟的笑了笑。 等待,可以让学生完整的表述自己的思想,暴露问题和缺陷;等待,可以让学生体验到教师的关爱无处不在;等待,可以让学生感受到我就是课堂的主人;等待,……
每个心灵都渴望得到社会、他人的认可和赞誉,而儿童的这种需求更强烈、更直接。我们所面对的学生,是一个个活生生、充满差异的个体,他们的文化环境、家庭背景和自身思维方式存在着很大的差异。面对学生的差异,教师提出的问题,有的对答如流;有的略作思考;有的需要教师的点拨。我们不能急于评价,应给学生一个足够的时间和空间,让学生自我反思、自我调整,在师生、生生互动中探索问题的答案。
教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。作为教师,应承认和尊重学生的个体差异,对不同的学生采用不同的手段和方法,才能让不同的学生得到不同的发展。对数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注学生的学习过程;要关注学生学习数学的水平,更要关注他们在数学活动中表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心。
亲爱的同行们,让我们学会等待吧!