三、一 唐林慧
在一片大森林里住着两个好朋友——兔子和小猴。
一个炎热的夏天,骄阳似火,兔子和小猴在一起玩耍,兔子说:“我们到河里去游泳吧,这么热的天,一定很凉爽。”小猴说;“不能去,妈妈说了,不能到河里游泳,万一掉下去,会淹死的。”小兔不服气地说;“哼,你爱去不去,反正我就要去。”到了河边小兔子被日头晒得满头大汗,也不知水的深浅,一下子就跳了下去,谁知,这河足有一米多深,小兔一边在水中挣扎,一边大声喊:“救命啊!救命啊!”小猴听到了,把救生圈扔到了水里,小兔这才得救。
这一天是小兔的生日,它为了给自己庆祝,买了许多鞭炮,小猴看见了说:“不要在树林里放鞭炮,会引起火灾的!”小兔说:“今天是我的生日,我做主。”说着,用打火机把所有的鞭炮都点着了,顿时,鞭炮乒乒乓乓响起来,火花四溅,有的火花溅在了周围的落叶上,不一会儿,周围都着起火来,他们两个措手不及,想打119报警,可电话线也被烧断了,火势越烧越大,整个屋子都烧起来了,熊熊大火把他们吓得直往森林外跑去,他们的房子成为灰烬,生机盎然的大森林也也被大火烧得面目全非。
“不听好人言,吃亏在眼前。”小兔经历溺水和火灾后,做每件事情之前,都会考虑一下安全问题了。