深圳地铁全线开通体裁作文
11号线工期目标
7月1日 全线轨道铺通
9月30日 首列车抵深静态调试
12月底 列车上线试跑动态调试
明年3月底 不载客试运行
明年6月30日 正式开通试运营
记者获悉,地铁11号线已经进入轨道铺设和设备安装阶段,预计今年9月底车辆段具备接车条件,首列车也将在今年12月底上线试跑,明年6月30日全线开通载客试运营。这是国内首条时速120公里的地铁,建成后福田到机场只要2全线设站18座。
地铁11号线起自福田枢纽,经福田、南山、宝安三个行政区,连接福田、车公庙、后海、前海、机场、沙井以及松岗等片区。这是深圳东进西联、增进穗莞深港多地合作、促进前海开发开放、加速特区一体化的机场快线,也是目前国内一次性建成线路最长、投资规模最大、设计时速最高的城市轨道线。
线路全长51.936公里,其中地下段长39.349公里,高架段长11.136公里,过渡段长
1.451公里。全线设站18座,其中换乘站11座,可以和已开通的地铁1号线、2号线、5号线换乘,可以和在建的地铁7、9号线换乘,预留未来和原地铁10号线(南宝线)、13号线(沙井线)接驳换乘条件。
市轨道办相关负责人表示,地铁11号线起点和终点均预留了延长的条件。据了解,该线路有望东延到上海宾馆,北延到与东莞轨道交通接驳。9分钟,到终点站碧头也只要50多分钟。
深圳20
条地铁线路规划站点
(已建成,深圳第一条地铁) 途径宝安、南山、福田、罗湖4个区,已开通30个站,依次为:罗湖站、国贸站、老街站(龙岗线换乘)、大剧院站(蛇口线换
乘)、科学馆站、华强路站、岗厦站、会展中心站(龙华线换乘)、购物公园站(龙岗线换乘)、香蜜湖站、车公庙站、竹子林站、侨城东站、华侨城站、世界之窗站(蛇口线换乘)、白石洲站、高新园站、深大站、桃园站、大新站、鲤鱼门站、前海湾站(环中线换乘)、新安站、宝安中心站(环中线换乘)、宝体站、坪洲站、西乡站、固戍站、后瑞站、机场东站。
一期工程于2004年12月28日17时开通,二期西延段于2011年6月15日12点开通。