读着《柔弱的肩膀勇敢担》这篇文章,我深深地被马鹏飞的事情感动了。
马鹏飞从小失去父母的爱,8个月大的时候,父母就先后离他而去,就开始了相依为命的人生旅途。可就在鹏飞5岁那年奶奶又因糖尿病并发症双眼失明。不久奶奶又患上颈椎病,心脏病。末梢神经坏死等病状。现在的鹏飞不但有爱心还有孝心,在2008年汶川发生大地震时,平时省吃俭用的鹏飞一下子就捐了50元钱,但这50元对鹏飞来说,是他们祖孙二人从牙缝中挤出来的,学生几次权他不用捐这么多,他却执意要捐,鹏飞说:“灾区的小朋友太难了,一个三岁的小女孩什么都没有了,而我至少还有我的奶奶,有那么一口饭吃,所以我比灾区的小朋友幸福多了???
读完鹏飞感人的故事,我已经被他的孝顺、乐观、坚强的精神和他那颗感恩之心所打动了,我们现在的许多的同龄人基本都是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,小公主。不过从现在这一刻开始,我们应该大声说:“不”,因为马鹏飞这样一个90后的优秀榜样,我们应该从现在做起,学会感恩,学会分担,让90后大声说出:“少年强则中国强!”