11 文管 陈梦
站在时间的梢口浅唱低吟,我分明看见你转身离去的背影,仿佛在等待下一个世纪。耳畔的声音,“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日……”无奈,感叹时光匆匆,青春太仓促。
倏然想起儿时草长莺飞的日子。流年里的歌声,带着青春的稚嫩飞向云端。抬起头,湛蓝如洗的天空,云朵游走的痕迹写下年少的诗篇,带着春意的缱绻、夏日的浪漫,秋天扑面而来的肃杀,冬日里刺眼的煞白……青春是一串悦耳的风铃,在岁月的长河里叮咚作响。一个季节一首诗,流传下动人的故事……
渐渐地,长大了。还未来得及向年少的我挥手告别,鼓鼓的行囊却早已挂在双肩。远方,未知的城市。
一个人,一座城。习惯了在这陌生的地方行走。在某个寂静的角落将多年前写下的诗歌反复吟诵。在无人的清晨静静地欣赏天际晨曦微微的红晕。在陌生的街道,看车来车往,看夜晚霓虹灯光。比家乡更大,比家乡繁华,比家乡先进。我的最初想法。只怪早早脱去稚嫩懵懂的外衣却还未学会成熟、稳重。尴尬的故事,窃窃的笑声,陌生的城市,疏远的人群……以为自己长大了却还什么都不懂。
城市的天空四四方方,一座座高楼大厦仿佛是铜墙铁壁,坚硬无比。脚下,是宽敞的水泥路,几行行道树别扭的存在着,人们称之为绿化。一切就那么理所当然。科技的进步让我无意窥见这座城市的高速发展,心却觉得丢失了什么。家乡的天空,飞鸟和流云,还有一望无际的田野,蜿蜒的河流,鸟儿唱着歌栖息在茂密的丛林中,伙伴们你追我赶,捉迷藏、学鸟叫……脚下的黄泥土还混着青草
的气息,青葱的小草载满晶莹的露珠,还有那氤氲着雾气的迷蒙的树林,透过金黄的光线仍能看透时间的秘密,在阳光下熠熠生辉……眼前一亮,似乎寻找到什么,睁开眼,原来梦一场。内心的失落化为无边的黑暗静静成为沉寂,消失在天的尽头。
窗外,漆黑的夜。听不到虫鸣鸟叫的声音,看不见人来人往的背影。远方,还灯火通明的马路上,汽车还在鸣笛。天空,不知是谁写下秘密,格外安静,只剩下月亮和星星。宇宙的力量是黑夜的力量,安静沉稳听不到它的叹息,白天它注视着这忙碌的城市,拥挤的人群一言不发。夜晚,你在安眠它却开始了洞悉,天空的星星,一闪一闪亮晶晶。我们这样形容。
无奈低头,眼眸里流动的绿色更迭了季节,从满山的红枫到即将而来的银装素裹,冬日的冷风在这满是城墙毫无遮掩的城市凶猛而来,城市的人群过早地穿上了棉袄,过早地更换了季节,这是时光的流逝么?
追随时光的脚步,昨日已成过往风景。凝眸远望,未来,更未知的城市。那首诗,含着青春的眼泪,我一读再读,太仓促……