一座城一个人
一座城,一个人
当凌晨的钟声敲响;当愚人节代替了三月的最后一天;当今天已经变成了昨天...... 都市,夜未央。
我,未眠,塞着耳机,静静听,浅浅唱。
“突然好想你,你会在哪里,过的快乐或委屈......"熟悉的旋律,熟悉的歌词,将音
量开到最大,将播放模式设为循环播放。
眼里一个世界,心里一个世界。
李碧华说:“一切都只是没来得及变坏而已。”我却觉得随着歌声唤醒的心里那个世
界不会改变。因为那个世界里,曾装载着,一座城,一个人。无关风月,只是怀念。 很多人都曾问我,为什么要经历那么远的路程,去那样一座城。我忘了自己给予的
答案,只知道那座城给我的感觉与众不同,它是一座永远无法浮躁的城市,缘着一种无法磨灭的记忆留下的伤痕。
然而,那座城,撞击我心灵的最初感觉是一种陌生。我没想到的是,这样一个喜欢憧憬面朝大海,春暖花开的诗意的我;喜欢攀山登岩,体味一览众山小的开阔的我;喜欢背起双肩包,用脚步去铺陈旅游之路的我,原来并非心里从来没把什么地方当做自己的归属。离开家乡,身处那座城市,猛的抬头,最终满满的思念,开成一地落寞的愁。直至,我遇到那座城里的那个你。
是你,让我消除了对那座城的恐惧;是你,和我一起在那座城的学校寻找目标;是你,带我一起熟悉和感受那座城的美。
生命太轻,而回忆太重。
的确,一起走过的石板路,踏过的每方泥土,每一步都是刻在脚底的痕迹,怎么可能,轻易抛开。
操场上,那次的黄昏,夕阳搁浅在地平线上,我们仰望着蓝色天空,听着五月天的《突然好想你》,轻轻的笑着。
校园里,我们在点点星光下执拗地寻找着那份四叶草的幸福,用它来见证我们的友情。
毕业后的那晚,我们坐在冰冷的新校区的公路边,用酒精刺激着每个细胞,然后我矫情的哭了,你却沉默着。最后,我们伸出小手指许下承诺,不管时间如何拉扯,记忆如何薄弱,这座城埋藏着我们的友情,永远,永远。
........
最终,我选择了默默的离开,没有说再见,因为再见不是永远。
车流还没有汹涌起来,红绿灯闪烁着,与这座城上空的各色光线交汇在一起,我闭上眼,正式和这座城市道别,和那个陪着我一起走过这记忆中永恒几年的的你道别。一个人,走在看不到尽头的街道上,有那么一瞬,突然感觉自己与所有人,就那样失散在那座未曾天亮的城市里。你不在这世界。
地球很大,我太渺小。直到现在,我才想起有多久没有见过你。我们还是朋友,是那种最遥远的朋友。轮回的纠结,注定是轮回的伤感。
我离开了有你的那座城,却不想埋下一座城,关了所有灯。
指针依然嘀嗒,不紧不慢,歌声依旧循环,让人怀想。如果 时光倒流,我们又能抓得住什么?如果清明是祭祖,是否也能够祭奠那场逝去的青春盛会上我和你演绎得纯洁友情? 白天不懂夜的黑,在此刻重复的歌声中,我轻轻的闭着眼,眼里一个世界,心里一个世界。我仿佛坐着旋转木马,重新回到了那个世界,那里有.......
一座城,一个人。