浅谈中国领土争端现状
浅谈中国领土安全现状
近年来我国的周边环境逐渐恶化,领土、海洋争端不断凸显,周边国家政局动荡,恐怖势力蔓延,这些都促使我们必须加紧重视周边安全形势。
首先,我们要明确这样一个概念:领土是国家主权赖以体现的最基本物质空间,国家主权因为其以领土为物质基础才具有现实性。在全球化背景下,传统的国家领土主权空间不断受到挤压和限制,但建立在领土主权之上的国家主权,仍旧是国际关系的基石,国家领土主权不可侵犯仍是现代国际法的最重要原则。
以下,是个人对中国领土安全现状的大体总结,仅代表个人愚见;但也希望能够引起大家的反思。
1.中俄领土安全问题。
自1689年中俄签订了第一个领土条约《尼布楚条约》,两国领土纷争便开启了序幕。有些历史遗留问题至今悬而未决。直至2005年6月2日在符拉迪沃斯托克互换《关于中俄国界东段的补充协定》批准书,三百多年交往史中俄两国中首次在边界问题上达成百分之百的共识并以条约的形式确认下来,两国关于领土的争执由此结束。可是,俄罗斯却经常背信弃义,仍有历史领土纠纷。
2、中日领土安全问题
日本有黑暗的侵华历史,所以,存在历史遗留问题,现在的琉球群岛,钓鱼群岛领土纠纷,日本甚嚣尘上,而我国除了所谓的谴责,又会有那些实质性的举动,这个问题值得也需要国人去反思。而且国内有支持台湾独立问题,这个问题出现的缘由是什么?如何解决呢?
3、中韩领土安全问题
在韩国内常有学者说历史上东北长白山属于韩国,以及盗窃中华民族历史,说蚩尤是自己的祖先,中华民族的一些民俗习惯起源地,以及东海部分岛礁的纠纷。
4、中国与东南亚的国的领土安全问题
菲律宾,印度尼西亚,马来西亚等国家 与我们国家在中沙群岛南沙群岛有领土纠纷,我只想说他们是美国的走狗,随我们国家经济军事实力的提高,立场也会改变。
5、中越领土安全问题
好一句‘不知恩图报,反而恩将仇报 ’ 有些地方还需要中国援助,却与中国在南沙有无理的领土纠纷。
6.中印领土安全问题
由于复杂的历史原因。中印边界全线从未正式规定,各段都存在着不同程度的争议,争议区共有8块,万平方公里争议面积约12。5万平方公里。现今, 印度占领中国藏南,而且已经大量移民。
就此而言,今天中国国家安全的首要目标,仍然是维护中国领土主权的统一、完整与安全。从战略层面审视,就目前而言,中国国家领土主权的完整、统一和安全都尚未实现,其作为中国的基本国情应予以正视并给予充分的战略考量。
中国政府应充分利用和抓住国内环境和国际大环境变化中的"战略天窗期",着眼于战略大局,着眼于国家的根本利益和长远利益,坚持以和平的、外交的方式解决中国与周边国家的边界纠纷,有效地维护中国国家领土主权的完整、统一与安全。
与此同时,更需要国人的觉醒,对领土安全问题有一个理性的认识,并且。更要为中华之崛起而努力奋斗。