中国领土神圣不可侵犯
1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力攻击东北。9月18日,日本制造“柳条湖事件”,发动了对中国东北的战争,即“九一八”事变。
“九一八”事变发生后,各地人民纷纷要求抗日,国民党政府实行不抵抗主义,激起了全国人民的抗日怒潮。在中国共产党的领导和影响下,东北人民奋起抵抗,开展抗日游击战争,先后出现了东北义勇军和各种抗日武装。1936年2月,东北各抗日部队统一改编为东北抗日联军。1937年“七七”事变后,抗日联军团结广大群众,进一步开展了广泛持久的抗日武装斗争,有力地配合了中国共产党领导的全国抗战。
“九一八”事变的发生不是偶然的,它是日本帝国主义为了吞并中国、称霸亚洲及太平洋地区而采取的一个蓄谋已久的重要侵略步骤。早在1927年夏,日本内阁在东京召开“东方会议”,制订了《对华政策纲领》,露骨地声称中国东北“在(日本)国防和国民的生存上有着重大的利害关系”。同年7月,内阁首相田中义一向天皇奏呈《帝国对满蒙之积极根本政策》(即臭名昭著的“田中奏折”),公然宣称:“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国”。从而确立了以“满蒙”为侵略基地的狂妄战略。1931年,日本军部秘密制订了有关侵略我国东北的方针、步骤和措施。在完成了发动侵略战争的周密准备之后,日本帝国主义悍然发动“九一八”事变,揭开了对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。
今年本是中日邦交正常化40周年,但日本政府不顾中方强烈反对,执意推行所谓“购买”钓鱼岛的行为,公然侵犯我国领土主权,这让今年的“九一八”纪念日的意义更加凸显。今天,我国各地通过拉响防空警报等方式来开展纪念,我校亦如此。
以史为镜,可以知兴替。防空警报长鸣,也请我们保持心中警钟长鸣。民族,只有自强才能不息,落后就会挨打,苦难缘自弱小!实力是一个主权国家自立于世界民族之林的前提和基础。弱国无外交、弱国无国防!国耻的意义在于让我们铭记耻辱,激励鞭策新一代的自己,而不是纵容我们去犯下跟当年的侵略者一样的兽性行为的理由。面对近日各地不断的反日游行、打砸抢烧等活动,我深有所感:一些人盲目,一些人仇富,还有背后看不见的政府官员的推波助澜。对于政治方面,我虽懂得不多,但这样的局面也不是我想看到的,更不说支持战争了。作为新一代的知识青年,我们要更加清醒、理性地面对钓鱼岛问题,更应该懂得理性爱国、爱国人,切不可自乱阵脚;应该明白大是大非,明确爱国和打砸抢等违法犯罪之间的边界;要明白“窝里斗”对于中华民族是毫无意义和希望的,只能是亲者痛、仇者快!希望国民更添智慧,让全世界看到中华民族的风骨!
虽然我们民族历来心地善良,内心渴望和平,一直奉行和平外交,但是,狼一直在我们身边 “虎视眈眈”,我们怎能坐以待毙?钓鱼岛自始至终属于中国神圣领土这一概念毋庸置疑,谁要抢占去,我们就团结一致,和它拼战到底!