从 “爱”的教育看“虐童”事件
在外国教育史上有一位提倡并且身体力行“爱”的教育的教育家裴斯泰洛齐。他的教育实践和理论让这些“虐童”的老师羞愧。
1.“爱”的教育不计较收益。裴斯泰洛齐于1774年在自己家乡庄园的地基兴办了一所孤儿院,收容50多名流浪儿童。耗尽自己的全部家财,将孤儿院开办了五年。他曾说,“为了使乞儿活得像人样,而我自己却变得像乞丐一样”。这种不计较收益的“爱”的教育,让人佩服。如果幼儿园的教师仅仅因为幼儿园的工资太低而“虐童”,那么他的教育中就严重缺乏“爱”。教育工作者虽然不能完全不讲功利,但绝不能只讲功利;教育者应脱离名缰利锁的困扰,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。[7]我们呼唤幼儿园教师在教育工作中多一份爱。
2.“爱”的教育不计较教育对象。裴斯泰洛齐指出“爱”的教育就是要对教育对象的真诚的、全身心的、无保留的关心与热爱。他所在的孤儿院,很多孤儿刚来时,大多数身体有缺陷,很多人有慢性皮肤病,使他们步履不便,或是头上痒痛,或是衣衫褴褛,满身虱子。很多人骨瘦如柴,形容枯槁,目光无力;有的是不知羞耻,习惯于乞求、伪善和各种欺骗;另一些儿童被不幸的折磨交成猜疑、胆怯的人,完全缺乏情感。即使是面对这样一群孩子,裴斯泰洛齐深信他的热情将如春天的太阳使冰冻的大地苏醒那样,迅速地改变我的孩子们的状况。作为一名幼儿教师出只有具有爱心,才能播撒“温暖的阳光”,而我们今天有些幼儿教师的教育恰恰是没有感情、没有爱心的教育。教育中缺乏了那种让人感到温暖的“爱”,代替而来的是冷漠的面孔和表情,甚至是虐待。如果我们的幼儿园教师还在因为幼儿人数多、幼儿不听话、幼儿太好动、太吵闹而虐待幼儿,请想想你们的教育对象再吵再闹,也是一群健康活泼、天真可爱的孩子。
3.“爱”的教育不计较劳动量。裴斯泰洛齐在他的孤儿院里,从早到晚,他一个人和孤儿们在一起。他用他的双手供给孤儿们身体和心灵的一切需要。他说到,“我们一同哭泣,一同欢笑。他们都忘却了外部世界和斯坦兹,他们只知道他们是和我在一起,我是和他们在一起。我们分享着食物和饮料。我没有家庭、没有朋友、也没有仆人,除了他们,什么都没有。他们生病,我在他们身边;他们健康的时候,我也在他们身边。我最后一个睡觉,第一个起床。”[8]现阶段我们幼儿园绝大多数教师的工作量确实大,但面对裴斯泰洛齐的工作量可能也是小巫见大巫。怎能因为工作量大而虐待幼儿呢!
最后笔者想说的是,正是因为有些幼儿教师心中缺乏“爱”,才会做出“虐童”的事情。如果我们的幼儿老师将工资低、工作量大、社会地位低、职业倦怠作为虐待儿童的理由,那么在裴斯泰洛齐“爱”的教育面前都将是借口。幼儿教师工资低、社会地位等问题都不是幼儿的原因引起的,而且虐待了幼儿也不能解决问题。我们还是需要通过正规途径和方法解决。如果接受了这份工作,请在工作中多一份宽容、多一份关心、多一份爱。