幼儿教师资格考试作文
“虐童”事件带来的反思
屡屡发生的“虐童”事件所带来的反思是深刻的,它需要积极向上的幼儿园教师文化对其职业实践进行规范和引导。
“虐童”事件带来的反思是深刻的,它需要全社会对于“成人本位”的文化传统进行反思与再启蒙。与过去相比,现代社会对儿童有了更为深入的理解和尊重,儿童也被赋予了很多的权利。20世纪初,国际法领域就已开始把儿童作为权利持有者看待。《日内瓦儿童权利宣言》、《世界人权宣言》、《儿童权利宣言》、《儿童权利公约》等等都赋予了儿童基本的人权和生存权,并将社会对儿童的义务用法律文件的形式制定下来。作为《儿童权利公约》的签约国,我国《刑法》、《婚姻法》、《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等都有一系列有关儿童生存、保护和发展的法律以及相应的法规和政策措施。然而,尽管社会赋予了儿童更多的法律权益,并把儿童的地位抬得很高,但在相关法律还不够健全,执法存在很多不规范的情况下,“人治”代替“法治”,“以情代法”、“徇情枉法”的现象在一定程度上依旧存在,在全社会并没有真正树立尊重儿童、爱护儿童、教育儿童的良好风尚。因此,在批判“成人本位”的文化传统和反思落后的大众观念形态的儿童观的基础上,需要全社会对“儿童”及“儿童教育”的价值有更为深入和理性的认识,从公众意识形态上走出“成人本位”的偏狭境地。
积极、健康的教师文化对幼儿教师的教育实践具有引导和规范作用。“虐童”事件发生之后,幼儿教师素质成为责难的对象,并认为此类事件之所以频发主要是由于幼儿教师“无证(教师资格证)上岗”造成的,解决此类问题的关键在于严把“资格选拔”。然而,重在“选拔”而轻于“培养”的教师选拔制度并不能有效保障幼儿教师的专业素养。幼儿教师需要在获得教师资格证的基础上,在职业实践中形成共享、内化的价值取向和行为规范,也即幼儿教师文化。幼儿教师文化的形成会使幼儿教师身上生成一种“教师味”,一种“集体无意识”,并会渗透到幼儿教师的教育实践与教育生活之中,并对每一个幼儿教师产生内在的约束力。在一个积极、健康的幼儿教师文化中,那些不具备教师群体文化资格的幼儿教师就会受到良性群体文化的拒斥,侥幸进入幼儿教师行业的从业人员为了避免游离于群体文化之外,就必须认同
和共享积极、健康的群体价值取向和行为规范。因此,可以说,只有积极、健康的幼儿教师文化才是真正维系幼儿教师行业健康发展的壁垒,只有借助它才能促使每个幼儿教师主动认同和接纳正向、积极的价值观念,共享和践行与专业发展一致的文化愿景,进而带动教师行为上的更新,避免“虐童”事件的再次发生。