走路、吃饭、坐车……无时无刻,不是手机相伴,刷微博、聊天,不亦乐乎。这是相当一部分年轻人的生活:粘于网络上,囿于虚拟中。我也是网虫,且大有沉溺网络之势。虚拟世界中的我,默声不语,无视周遭;偶尔与旁人聊聊,却忽觉难以融入,油然而生孤寂。也许,是时候离开网络,与真实的世界聊聊了。 和大自然聊聊,叩问四季来时之路,挥别四时消逝之影。天空、星辰,启迪辽阔的心智;飞鸟、流云,放飞闲适的心情。花草、树木,教自己静寞地活出真我;流水、清涧,教自己低调地活得高洁。自然是位智者,与他聊聊,必能增进几分睿智与豁然。
和一本书聊聊,蓦然发现,紧盯屏幕的双眼,已许久未亲近书页上的文字。这些散发着墨香的精灵,会引领思绪在字里行间任意游移,恍然自己已是书中经历悲欢离合的主人公,已是背包涉足天涯的旅行家,或是烹制心灵鸡汤的思考者。 和一首歌聊聊,音符冲击耳膜的瞬间,敲开了心门,碰触了灵魂。懂音乐、惜音乐的人,会认其为挚友。从中,会与真实的自我相遇,让快乐抑或伤感,在旋律中尽情流泻。
和孩子聊聊,与他们一道,和一只蚂蚁逗趣,踢一块石子向前,因一瓶果汁开怀,这纯粹的快乐与轻易的自足,正是自己丢失许久的宝贝。
和年迈的亲人聊聊,他们过往的记忆,有我们一度不知或忘却的过去,那些调皮事、荒唐事、可乐事、幸福事,重新打捞、珍藏,汇成一生的美好;他们现在的情态,有我们将来的影子,让我们更懂亲情的可贵。老人如灯塔,照亮你我脚下的路。
和同事朋友聊聊,精灵古怪的人,会让我们的思路跟着一起恣意飘忽;思维缜密的人,会让我们的言辞跟着一起分条理晰。聊天会激发潜在的能量,平添阅历、积聚人缘。
和运动场聊聊,会激起奔走跳跃的脉动;和小动物聊聊,会唤醒一颗温润的爱心;和陌生人聊聊,会发现人际原本没那么凄凉;和对手聊聊,会缔造一个更加强大的自我;和黑夜聊聊,会感觉是在与摘下面具的自己对话,心中顿时一片明朗…… 网络,似乎让我们拥有了整个世界,事实上已是和这个世界隔离。和真实的世界聊聊,才会发现这个世界的美好,才会让生活更加丰富。如此,这个世界,也才真正属于我们自己。