《相见欢》
李煜《相见欢》
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。
(1)后来的鉴赏家都以为上阕中的“锁清秋”的“锁”字最是绝妙。请简析这一“锁”字在写景、抒情方面的绝妙之处
国破家亡,又在悲秋的季节,在想想以前是何等风光,现在尽然连忧愁都无处发泄。“锁”是写实和写虚的完美结合,写实是被软禁,写虚就是惆怅无处发泄。被“锁”者,实非“秋”,而是“人”。
(2)下阕中,作者怎样抒写“离愁”?试简析。
“离愁”是抽象的感情,李煜用“剪不断,理还乱”的千丝万缕,比喻愁思之纷繁和难以解开。表现了词人此时愁情万端,有对过去的种种回
忆,有对现状的种种伤感,有对未来的种种忧虑,千千万万的感情的丝缕,缠绕着他,理也理不清,剪也剪不断。结尾一句写离愁的滋味,也是绝妙之笔,“别是一般滋味”也就是说不出是什么一种滋味。只可意会,不可言传,是最真切的感受。 晏殊《浣溪沙》
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西
下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。
(1)诗人徘徊于小园香径,精心选择了夕阳、落花、归燕等景物,描绘了一组优美的画面。(或诗人在“小园香径独徘徊”中,见到了和想到了哪些意象?)
(2)“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”是千古名句,试简析这两句诗好在哪里。
两句话对仗工整,音调和谐;画面生动,通过对易逝的自然春光的描写,抒发了词人对年华流逝的的感伤,情感浓郁,寓意深刻,发人深省,因而成为千古传诵的名句。
曹操《龟虽寿》
神龟虽寿,犹有竞时;腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;
烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以咏志。
(1)选出对赏析有误的一项:(C )
A.这首咏志的乐府诗以昂扬慷慨为基调,抒发了诗人老当益壮、积极进取的豪壮之情。
B.开头四句连用“神龟”和“腾蛇”两个比喻,表达对“人寿不长”的惋惜,但其用意是积极的。