学校周边地摊小吃的危害性
大多数同学对食品安全问题比较关心,也了解学校周边的食品卫生状况,但由于地摊小吃价格便宜、方便和自己贪吃等原因,很多同学还是对一些垃圾食品象炸甩等情有独钟。因此,经常发生吃坏肚子的现象。为了大家的健康,我们强烈呼吁同学们:坚决抵制垃圾食品,不到卫生不达标的小吃摊吃东西!
1、 由于学生在校外就餐时间多为早上、中午和傍晚放学时,故这些时间段车辆多,车辆行驶处灰尘飞扬,而多数小吃摊的食品都直接放在案板上,汽车排出的尾气以及灰尘都直接覆盖到了食品上,对食品质量没有保证,再加之学生多,摊主常常很忙,所以常会出现摊主一手执食品另一只手执零钱递给学生,这更是对学生健康的一种强烈不尊重。
2、 一些油炸类食品摊使用的油没有安全保证,使用过的油重复一遍又一遍继续使用。大多数的摊主都是这样的,更有甚者直接购买这种使用过的油。
3、 一些不法商贩会向食品内添加一些有害人体健康的添加剂,这会成为一些疾病的诱因。而且大多数商贩并不拥有合法的经营许可证。
4、 许多学生在小摊上吃完后直接将垃圾丢到地上,而下一批学生又重复这一操作……这
不仅对学生健康有影响,更对学校的环境有影响。久而久之,地面变黑、蚊虫肆虐,令人目不忍赌。
5、 这些小吃摊大多排列分布在人行道,致使行人只能走在机动车道上,使行人有危险,
甚至有的小摊直接摆在马路上,食品严重受到污染,可能导致后果非常严重的交通事故。
同学们,管住自己的嘴巴,不吃小摊食品;管住自己的手,不买小摊食品;管住自己的脚,不走近小摊,不让“病毒”进入身体。拒绝校外小吃,为自己的健康负责。更为祖国的未来负责,您的健康就是祖国的明天。
零食也有危害性
香、脆、甜、酸、咸等多味的小食品,如话梅,奶糖,巧克力等是小孩最喜欢吃的食品。往往正餐时饭不吃,而这些食品不离口,结果孩子越吃越瘦小。
不时的摄取零食,势必使肠胃得不到充分休息,消化液的分泌减少,引起肠胃功能失调。同时,过多地吃甜食,糖在肠道中容易发酵产气,使肚子产生饱胀感,食欲使大受影响。这样孩子就处在似饱非饱的饥饿状态,所需营养不足,阻碍了正党生长。此外,吃零食必用手,有时因手没洗干净而感染了疾病,如急性肠胃炎、肠虫症等。在这种情况下,孩子每天的营养又如何保证呢?
当然,这些小食品也不是绝对不能给孩子吃,关键是要适量适时。饭后用些糖果还是可以的,但量要少,次数不宜多,更不能以吃零食度日。