读雷锋的故事有感
读《雷锋的故事》有感
春节放假,我读了《雷锋的故事》这本书,雷锋的故事深深地打动了我。从这本书中,我知道了,雷锋怎样从一个旧社会的孤儿成长为一名伟大的共产主义战士。雷锋,成了中国人民家喻户晓的名字。
雷锋出生在1940年,就在雷锋刚刚学会走路的那年冬天,灾难降临到贫困的雷锋家,他的爷爷被地主活活给逼死了!他的父亲被日寇活活地打死!他的兄长被机器活活地轧死!母亲含恨被迫自杀!雷锋成了孤儿,家境也十分贫寒的六叔奶奶收养了雷锋。
1949年8月,雷锋的家乡解放了,雷锋也翻身做了主人,他高兴地背上了书包,走进了渴望已久的学堂。雷锋参军后也不忘记学习。不论做什么工作一有时间,他就会打开随身带着的书本,专心致志地阅读起来。战友们都称他是?读书迷?,他的那个随身背的黄色军用书包,也被戏称为小小的"流动图书馆?。
雷锋也是一个勤俭节约的人。他自己有一个?聚宝箱?。平时从外面拣回螺丝钉、螺丝帽都放在里边备用。雷锋穿的袜子,补了一层又一层,使用的搪瓷脸盆和漱口杯,黑色的铁皮一块一块地露出,却舍不得买新的。但为了支援农业建设,他曾把几年来辛苦积攒的二百元钱,全部捐了出去,这是多么的无私和伟大呀!
读完了《雷锋的故事》,我心里久久不能平静。和雷锋的童年相比,我们是多么幸福啊!我们都有一个幸福美满的家,爸爸、妈妈疼爱我们,我们在学校里学习,风吹不着,雨淋不着,冬天有暖气,夏天有空调。我们还有理由不好好学习吗?
作为中学生,我们要学习雷锋的?善于‘挤’和‘钻’的钉子精神?、乐于助人和勤俭节约的精神。在学习上,我们要认真学好课本知识,还要利用业余时间学习课外知识;在学校里,要帮助同学,从小事做起,在生活中,不和别人比吃和穿,要勤俭节约。
我们要以雷锋叔叔为榜样,好好学习,长大为祖国为人民做贡献。