读《雷锋的故事》的感受
鲁昱晔
8月2日,妈妈的单位组织了一次有意义的活动,我们参观了长沙雷锋纪念馆,而且每人发了一本《雷锋的故事》,我从中了解了雷锋的一生:
雷锋出生于1940年12月18日,1940年前后正是日军侵犯我国的年代,他们无恶不作,而且还有汉奸地主的为虎作伥,人民处于水深火热之中。
可怜的小雷锋也没能幸免,他六岁时已痛失四位家人,家里只剩下他和妈妈,妈妈也在不久后丧生,幸好有好心乡亲的帮助他才得以生活下去,因此他十分憎恨帝国主义。
后来湖南解放了,雷锋受到了党的照顾,他十分感激,所以他一心想为党作贡献。于是他在县里当了名拖拉机手,积极为人民与国家服务。
不久后,他听说鞍山钢铁公司招收青年工人,雷锋一心想为国家作更多贡献,便直奔鞍山当了个推土机手,他初来乍到,对推土机不熟悉,但他学习十分认真,不久后便十分熟悉推土机了,他因对工作认真负责且积极帮助同事被主任表扬。但他没有沾沾自喜,而认为应更加努力为党和人民做贡献
1959年鞍钢决定兴建一所焦化厂,需要人手参加基本建设,雷锋没多想就去了那儿,那儿的环境十分恶劣,许多同事都想调走,但他毫不动摇,坚持工作在第一线。不久弓长岭矿开始征兵,雷锋一直想报效祖国,所以积极响应。因为身体素质不行,所以他入伍受到了限制。为进入军营他可花了不少心思,终于经上级谨慎考虑后最终入伍,离开了焦化厂。
入伍后,他被老战士对小战士的关爱所感动,决心像老同志一样关心战友,他做到了,所以他在军营人人夸奖。而且雷锋叔叔热爱学习,经常在战友休息甚至睡觉时都坚持看书。当灾害发生,他总是在最前线。若是外地则将自己的积蓄全部捐出。这样的战士怎能不受欢迎?于是他不久光荣入党,可好景不长,1962年8月15日雷锋叔叔因汽车故障而被方木砸中,导致脑溢血而死。
他的一生是平凡而又伟大的,他的精神永传万代,永远激励着我们!他生前说过:“我要用有限的生命投入到无限的为人民服务中去”我们青少年应以他为榜样,学习他的“钉子精神”,凡事应为他人着想、勤奋学习、不畏艰难险阻努力学习本领,将来为党和人民做贡献,他的身上有太多优点,所以我们应时刻向他学习!