——脱勇勇
走过,错过,再回头,花已落!采撷,也只能感同黛玉葬花。
人都说石家庄没有春天,当然这不是说石家庄真正的没有春天,而是石家庄的春天来也匆匆,去也匆匆,很短暂。我尽管第一次在异地感受春天,却已觉得美而忧伤。
石家庄春天来得早,气温回升得快,因而这万物也是很早就复苏,几天功夫,就可见地吐新绿,槎桠满树,花蕾待放。一直以来,我都在师大校园里感受着春天,由于去年刚来的时候,已是秋天,校园的花也谢的差不多了,绿色也在逐渐的褪去,我也没怎么注意,故而越过漫长的冬天,我就很期待师大校园的春天了,想看看那树、那花,偶尔再闻一两声鸟叫,也算不虚当初所选之心。
那天我正在教室里上课,不经意间转过头看到窗外的花开了,哎呀!殊不知我当时那一种兴奋啊,“来这么久,终于看见花了!这难道就是在告诉我石家庄的春天已经来了吗?”欣喜之余,竟也忘了听课,陶醉于梦里的春天久久不已。下课走出教室,我再一次仔细的看了看那室外的“早花”,可叹的是,我素来对花知之甚少,竟不知它叫什么名字,问身边的同学,只是不敢肯定的谓其曰“海棠”。那真是海棠吗?我没见过,我也不知道,再瞅瞅,只觉得好看!
兴高采烈的终于又下课了,“赶紧回宿舍吧,好困啊!”火速跑到楼下,看见几株开得正艳的红花正在沐浴阳光,经不住诱惑,跑过去看了看,旁边见一牌上书之曰“红梅”。那花开的真好,红而不紫,艳而不娇,如少女含羞,甚是可爱,再者绿叶为衬,更添生气。猛一回头,我的身后许多同学正拿手机拍照,或许,美丽的只在一瞬间,留住却只能换一种方式,我没有拍照,因为我不想把这美只留
在一张内存卡上,我要放在心上。
天公不作美,或者怪石家庄的天气多变——起风了,还是大风,吹得很紧,树在风中摇摇晃晃,可想而知,那花便在风中随处飘落……
记得有这样一句诗,曰“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”我一向不愿意折花,因为我舍不得,折掉的花,有可能只是作一时之赏,添一时之乐趣,待花瓣开落或兴尽时,一切都成了弃物,如此,我又何必打扰花的自在呢,又何必独贪美丽呢?看看饱饱眼福我也就知足了。
任花开,所以只看见花开的容颜;任花谢,所以听不见的就是花落的声音。我喜欢花,我并不摘花,我欣赏花,我只记住它的芬芳,在那花开的一瞬间,我们都不知不觉,在那花落的一刹那,我们都是过客。黛玉葬花,觉得花落以后埋在土里最干净,可是,我们都能有黛玉这般独到的见解吗?
春风唤醒花蕾,春风却同样夺走花的青春,花到底是感谢春风的恩惠,还是要对春风的“无情”铭记不忘,对于这个我才智浅薄,难以作答,诚愿知我者勿怪。只是淡漠里有春风唤醒的恩惠,娇艳时又有春风夺命的恼恨!但是,这种种的种种,都是我一个人在信口雌黄,随口乱说,花它自有分寸。
花开,有美丽的容颜,她把自己最美的一面留给万千赏客,带给他们的是欣喜加上喜悦,灵感加上诗意,美好加上祝愿;花落,却在默默中来临,花落的默默,是怕惊扰万千爱她的朋友,是怕他们因离别而感伤带泪,花因此悄悄地在不舍之中狠下心离去,随风飘落——哪里都是归宿!
(2013年4月13日师大记)