吃亏是福
最近,“吃亏是福”这句话一直在我的脑海萦绕。三天的服务和学习,随后又和大家一起分享了这三天的心得体会,加之我们宿舍这个“小家庭”又增加了一位新成员,从一个“四口之家”变为了“五个姐妹一台戏”,更坚定了我要把这句话作为人生的座右铭的信心和决心。不管以前自己做得怎么样,改变从这一刻开始。从今往后,生命所有的日子里,我都要本着“吃亏是福”的人生观去待人接物。
之所以能下这么大的决心,取决于两个因素:第一,听了亚洲超越极限的老师们的课,是他们让我震撼。我觉得梁凯恩老师讲什么已经不再重要,对于他讲的每一句话,应该是“仁者见仁,智者见智”,每个人都有自己不同的理解与感悟。重要的是梁老师他本人就代表了一种精神——不断挑战自己,才能超越自己。一个高中读了九年都没毕业,一个曾经患过重度忧郁症,一个两次企图自杀都没能成功的人,竟然走到了现在,创办了亚洲超越极限;在上海体育馆成功举办五万多人的演讲;和十多位世界顶级的大师同台演说;把自己的作品翻译成七国语言卖到了世界十几个国家——他把不可能变为可能,他往台上一站,什么都不用说就诠释了一切。做人,梁老师就是一种精神,一个标杆,一个典范!
郑卫国老师的《总裁心灵之旅》,有一节就是讲“吃亏是福”。他讲到:生命的意义在于不断给予,给予会让你获得更多力量,我们所有的一切,都是身边人给予的信任和支持。最好的人生就是别人随时需要我,而我可以给予的人生。一个人如果真的能够做到这样的人生,
他应该拥有何等的心胸,格局是何等之高啊!也许我现在还做不到这样,但我要从这一刻开始改变自己,改变和彻底改变之间的距离是地球到月球的距离,改变和彻底改变之间的过程就是人生,人生就是不断地改变自己!所以,我在自己人生的101个目标中写到:每天至少帮助一个人,或者做一件帮助别人的事,一直坚持到自己没有能力再做事情。
让我下定这么大的决心,还有一件事情。我想到了我曾经听过的俞敏洪在北京大学2008年开学典礼上的演讲。其中,他讲到自己的故事。在北大上学的时候,俞敏洪老师一直有着为同学热心、热情服务的精神。虽然他成绩一直不太好,但他从小就热爱劳动,希望通过勤奋的劳动来引起老师和同学们的关注,所以他从小学一年级就一直打扫教室卫生。到了北大以后,他又养成了一个好习惯——每天为宿舍打扫卫生,这一打扫就打扫了四年!所以他的宿舍从来没排过卫生值日表。另外,他每天都拎着宿舍的水壶去给同学打水,并把它当作一种体育锻炼。后来大家习惯了,最后还产生这样一种情况:有的时候他忘了打水,同学就埋怨说“俞敏洪怎么还不去打水”。但俞敏洪老师并不觉得这是一件吃亏的事情,因为大家是同学,互相帮助是理所当然的。又过了十年,到了1995年年底的时候新东方做到了一定规模,俞敏洪老师希望找合作者,结果就跑到了美国和加拿大去寻找他的那些同学,他们在大学的时候都是他生命中的榜样。为了“诱惑”他们回来,他还带了一大把美元,每天在美国非常大方地花钱,想让他们知道在中国也能赚钱。他想大概这样就能吸引他们回来。后来他们
回来了,但是给了他一个十分意外的理由。他们说,“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了四年水。”“我们知道,你有这样的一种精神,所以你有饭吃肯定不会给我们粥喝,所以让我们一起回中国,共同干新东方吧。”因此,才有了今天的新东方。
由此看来,吃亏不仅是福,吃的足够多时,就会让你“五福临门”。