浅谈“吃亏是福”
“吃亏是福”简单四个字,但却包含着做人、做事的人生哲理和博大的哲学思想。下面我也就自己的体会谈谈我的感想。
中国宋代的文学家苏轼曾经说过“大智若愚”,这里所说的“愚”并不是痴的意思。我理解的大智若愚就是在任何事情面前不显摆自己的聪明,更不夸耀自己抬高自己,在这点上就和吃亏是福很相似,吃亏在任何人看来都是很忌讳的,何况明知道是“亏”还要去“吃”的人更被外人当做“傻子”,但是旁观者哪里能知道吃一堑长一智的道理。正如郑板桥先生说过,聪明难,糊涂亦难,由聪明转入糊涂更难。我们要懂得难得糊涂的道理,偶尔装装糊涂能赢得别人的赞扬,更能使大家对你刮目相看,“糊涂”不是傻,“吃亏”也不是痴,只要你善于总结,我们就能从 “吃亏”中学习经验。
在工作生活中,我们要不怕吃亏,更不要忌讳吃亏,要知道每一次的吃亏都是学习的机会,多做一些事情赢得的也就更多,机会都是留给有准备的人的。当然不是每个人都能吃亏,在我看来善于吃亏的人需要有广阔的胸怀、高尚的品质以及崇高的思想境界。因为你如果没有一个广阔的胸怀,必定事事斤斤计较、贪图小利,在做任何事情的时候都会有“是不是我做的多别人做的少”之类的想法,心中装不下别人,自然也就和同事之间产生了隔阂,疏远了关系。一个品质高尚的人能抵御利益的诱惑,敢于斗争,坚决抵制损害公司利益的事;而一个人如果没有高尚的品质就容易随波逐流,与人同流合污,在这种思想下容易扭曲人性的本质,严重的甚至有可能误入歧途,所以崇
高的思想境界至关重要。做人的根本也就在于我们要有个好的心态、好的思想,因为我们首先从心里就不要认为是在“吃亏”,只有这样你才能用良好的心态面对外人的冷嘲热讽。
正所谓,低调做人,高调做事,在工作中只要你敢于吃亏,并有着良好的态度从“吃亏”中总结经验,那么你必定在公司能有个发展的空间,吃亏能使我们增长承受痛苦的能力,能够使我们拥有坚毅的品质。
我相信,一个不怕“吃亏”的人,他以后的人生道路一定是丰富多彩的。