写给我的朋友——陈倩雯的一封信
义乌市毛店小学 杨程
亲爱的陈倩雯:
你好!谢谢你送给我的书——《谁动了我的奶酪?》。它就像是一场及时雨,挽救了我这棵快枯萎的幼苗。
今年2月14日,我失去了我的妈妈,我沉浸在痛苦中不能自拔。 我妈妈是一名义乌红十字协会的志愿者,受妈妈的影响,在我五岁那年,就加入了红十字协会,成了义乌最小的红十字会志愿者。因为这样,我还上过电视,接受过采访!妹妹比我小四岁,在她五岁那年,也成了一名志愿者。我们三人一到周末或者寒暑假,就会跟协会的其他会员一起出去做好事,送温暖。我们曾经一起给敬老院的老人送过棉被,给贫困小学的孩子送过文具,也给农村里的贫困家庭送过大米。
她还是义乌剪纸协会的会员,每到周末,妈妈都会去协会里剪纸,我和妹妹也跟妈妈一起去。在妈妈的帮助下,我已经学会了剪一些简单的小动物和植物。
我的妈妈,她很能干!她以前当过老师。前年开始在义乌华统公司当助理,同时还在义乌工商学院兼职。但是,不幸的事情降临在妈妈的头上,妈妈因为过度操劳,倒下了,四处求医,都不见好转。终于在去年快过年的时候,在杭州被确诊为白血病。妈妈的病情迅速传开了,我记得《义乌商报》里花了很大的篇幅刊登了妈妈的病情。社会上许多好心人和我们学校的老师们都为妈妈捐钱。妈妈之前一直都
在帮助别人,现在她这么困难,也得到了这么多人的帮助,我心里真的很高兴。妈妈不久就接受了骨髓移植手术。那时,我们一家人都很乐观,相信妈妈一定能挺过这个难关。我和妹妹每天都守在妈妈的病床前,给她喂饭,给她倒水,陪她聊天。可是手术后没多久就出现了排异,妈妈每天都腹泻。最后,在今年2月14日,离开了我们。
面对妈妈的去世,我跟妹妹都无法接受。我们不断回忆跟妈妈在一起的幸福时刻。只要我们听到“妈妈”这个词,都会泪流满面。妈妈留给我们太多太多:她的勤劳,她的坚强,她的热心??
直到那天我收到了你送给我的书??书一拿到手,我一口气把她读完了。之后的一个月,我反反复复又读了许多遍。我觉得现在的自己就像是小矮人“哼哼”,奶酪不见了之后,只会在C站等待。我多么希望自己能变得像“唧唧”那样勇敢,能大胆地去寻找新的奶酪。
于是,我静下心来想:妈妈再也不可能回来了。但是,我的身边似乎多了几个像妈妈一样的人。有老师,有大姨,还有妈妈的好朋友。赵老师对我一直比较很照顾,因为我的成绩一直处于中等水平。在听说妈妈的事情后,她经常找我谈心。可是,每次我都不愿多说话,简单地回答了她的问题后,就是沉默着。我大姨也是红十字会的志愿者,妈妈去世之后,我周末一直跟着大姨去各地做好事。本来能给别人送去温暖,是件令人快乐的事情,但是我始终高兴不起来。妈妈的一个好朋友——朱老师(也在我们学校工作),为我做了很多事情。妈妈去世后,家里只能靠爸爸一个人打工赚钱,我们的生活就更加困难了。朱老师知道后,马上跟校长反映。后来,校长免除了我一个学期的伙
食费。上个学期快结束的时候,她帮我争取了“春蕾计划”受助的名额。这样,接下去的每个学期,都会有位阿姨帮我交伙食费。
我突然觉得自己很幸运,虽然我失去了最疼爱我的妈妈,但是妈妈找了“三个天使”来守护我,呵护我。书中有句话我很喜欢,那就是“随着奶酪的变化而变化,并且享受变化。”虽然我现在无法去享受这残忍的变化,但是我至少能勇敢地迈开第一步,去接受它。今后的每一天,我都要认真地学习,快乐地生活,热心地去帮助别人。