我们班的小能人作文
我们班的小能人作文:“古筝达人”刘沈文
作者/姚丁溢
一、明确写作对象
集中笔墨写一两个出类拔萃的小能人,如:班长——管理能力强;我的邻居小丽——帮忙做家务,常常做好事??
二、观察小能人
第一步:小能人的“能”在哪里:可从外貌、性格、品质等入手,选取最有特点的一个方面来写。
第二歩:通过典型事例直接体现小能人的本领。
三、典型事例如何写
1.放大最能展现小能人本领的细节。
2.结合小能人的语言、动作、神态、心理等进行描写。
3.简要总结透过事件所体现的小能人的优秀品质或得到的启发。
◎姚丁溢
我们501班,“江山”不大,却人才辈出。说起我身边的小能人,那真是一个接一个:“体育健将”金典、“超级歌星”周杨、“二胡能手”吴苏澎、“古筝达人”刘沈文、“钢琴女王”丁思引??其中最令我佩服的还是“古筝达人”刘沈文。她弹奏的古筝曲可是名副其实的“天籁之音”啊!我们班的同学没有一个不佩服她!
刘沈文,一个外表文静、内心火热的女孩儿,写得一手娟秀、清爽的楷体字。她扎着高高的马尾辫,漂亮的瓜子脸上,眨着一双忽闪忽闪的大眼睛,长长的睫毛盖在双眼皮上,唯美又灵动。她的十指白皙而修长,实在是弹奏古筝的妙手。
刘沈文最心爱的东西,是那架伴她走过几年岁月的雕花古筝。她一有时间就弹古筝,常常一弹就是几十分钟,甚至几个小时。若哪天没弹上几曲,她心里肯定像被千万只猫爪挠着一般难受。
一分耕耘,一分收获,刘沈文凭着悟性和勤奋,轻松地通过了古筝十级等级考试,
并在市、县、校各项乐器大赛中屡屡摘金夺银,下面,我就通过具体事例向大家展示她的本领吧!
有一次,班里举行联欢晚会,乐器节目可谓数不胜数。“古筝达人”刘沈文自然要弹奏一曲。同学们纷纷上场:唱歌、朗诵、舞蹈??终于轮到刘沈文的古筝独奏《战台风》了,大家都无比期待。
刘沈文出场了!她身着素雅的中国风拖地长裙,平时活蹦乱跳的长马尾此时被盘成了一个安分而美丽的髻。她向观众行了个屈膝礼,然后颔首一笑,接着便端坐在古筝后,认真弹奏起来。
《战台风》的第一串音符就让我们的心剧烈颤抖起来。接着,一串串音符从她的指尖淙淙流出,越来越快,越来越响,我们仿佛听到了与台风激战的人们那不屈的呐喊??这乐曲是带着力量的,一串串直撞你的心!她修长的十指无比娴熟地在琴弦上按、滑、抚,一阵最强的音,又一阵最强的音,像是海浪一般不断地冲撞而来,大家的心都被她牢牢地牵引着??
最后两串音符如同突然静止的暴风骤雨,缓缓地,声音越来越弱。古筝音韵悠然而止,我们仍然沉浸在美妙的音符里,接着便是雷鸣般的掌声。
“再来一曲!”
“对,再来一曲!”
刘沈文含笑答应,一曲《渔舟唱晚》又从她的指尖荡漾而出??
刘沈文,小达人,古筝曲,信手弹,出手不凡人人夸;县级赛,一等奖,市级赛,夺金牌,再接再厉步步高。我希望今后她能认准自己的目标,不懈努力,将来成为享誉世界的古筝名家!
◆江苏如东县实验小学小绿叶文学社601班
列举了班上数不尽的小能人,笔锋一转,“古筝达人”刘沈文闪亮登场。重点突出,自然流畅。
将镜头定格在刘沈文的外貌上,使其美丽、可爱的样子深深印在读者心上,非常成功!
引用谚语,写出刘沈文练习古筝的勤奋和刻苦。
通过侧面描写,即同学们对刘沈文表演节目的期待,与正面描写,即刘沈文在联欢晚会上的耀眼表现,体现出小能人的别样风采。
此处将小能人弹古筝时的动作、神态描写得十分传神,比喻、拟人等多种修辞手法
地运用为文章增色不少。