找钱骗局
边数边抽钱数一次少几张 揭秘“找钱骗局”三大招
浙江在线07月29日讯 昨日,记者在宁波火车南站边的小超市亲历了一场找钱骗局,并发现了其中的骗人招数。
第一招:找钱藏花招,数9张给8张
火车南站前的马园路两侧集中有3家小超市,昨天中午,记者随意走进其中一家,买了一瓶2元的矿泉水,掏出一张百元钞付账。
店主拿出一沓10元钞,当着记者的面数了9张,然后取出8元零的递过来。 记者特意数了一下,“不对啊,只有8张10元的,你少找了1张。”
第二招:借口补钱,再多抽走你几张
“嗯,是吗?拿来我数数。”店主接过钱再次数起来。
记者观察到,他左手拿着钱在数,边数边把下面的几张钱折了起来,一晃手抽了回去,速度很快,不注意根本就看不清。
“咦,真少给了1张。”店主马上承认,然后特意从右手边一叠10元里拿了一张,放在左手要找给记者的钱上。
记者接过,大致一瞄,手里的钱变成了7张。
第三招:同伙帮忙,转移视线
记者正要当面细细数来,一个一直站在旁边的女人开始东拉西扯,意图转移记者的注意力。店主也凑过来从记者手里拿过钱:“刚才是不是多给你一张20的呢?”
等这叠钱回到记者的手里,明显感觉到刚才还要薄了。
记者准备再数一遍,店主一把抢过钱,“算了,给你50的吧。”说完,从下面抽屉里,抽出一张50的、两张20的,甩给了记者。
之后,记者一直在附近观察。从11点半到12点之间,就有3人遭遇了同样的经历。
就此事,南门派出所值班警告诉记者:“之前就发现过这种情况,也进行过整治,但类似的骗局调查取证非常难。”
记者了解到,火车南站作为宁波人口流动量非常大的一个区域,大多数人都是即来即走。在碰到类似的事情时,他们大多因为时间紧张,或者是要赶车而没时间报警。无人报警成为警方无法介入调查的一个重要原因。