在线翻译软件对比
百度、谷歌、有道在线翻译对比
网易旗下有道搜索今日推出在线翻译服务测试版,据悉是自主技术开发的机器翻译。百度于7月初推出的翻译功能,这样在国内市场上就有三家提供在翻译服务的搜索引擎网络公司了:谷歌、百度和网易。
具体的翻译功能哪家比较好了。笔者试图从最常用的单词翻译、段落翻译和网页翻译几个功能比较了一下。因为工作中经常用到翻译,所以这个比较也是代表了个人的喜好。
从单个单词的翻译效果来讲,看不出大的差别来,逐词翻译三家采用的技术和翻译的词汇条数都很详细。
就段落翻译而言,三家就比较出差别来了。笔者认为谷歌和有道的翻译内容能看懂,有分段,翻译的效果这两家差不太多。从这点上来看,网易有道的自主研发技术看来还是有其一定能力。而百度的翻译效果则很差了,翻译的内容前言不搭后语,两段以上的翻译结果会无分段地粘在一起,翻译的结果很糟糕,看都不想看。
对同样一段英文,下图为谷歌的翻译结果:
下面这个图是有道的翻译结果,看起来界面和谷歌很像啊:
再来看看百度的, 堆在一起了:
而网页功能谷歌是当之无愧的老大,不仅仅是因为其他两家都没有此项功能,最主要的是它的网页翻译效果很不错,速度也很快,很方便我的工作。
综上所述,笔者认为谷歌的翻译最后,有道的段落翻译可以补充,而百度的则就不敢恭维了,我想这也是百度没有把翻译功能放到首页的原因吧。其他两家都放到首页了。不过,既然做的不够好,我想百度还不如不用这么着急推出来。