这节什么课这真有趣字数作文
——“己所不欲、勿施于人”教学片段与反思
过渡湾八一希望小学 阮晓希
六个学习小组在组长的带领下正在自学小学语文四年级下册《语文园地二》的“日积月累”中名句的意思,12分钟过后——
师:这6句名句的意思,你们认为有哪句是很难弄懂的,现在你们也没能解决?
生1:我们小组不知道“己所不欲,勿施于人”是什么意思。
生2:我们无敌组知道,它的意思就是说:自己心里不痛快,不要去打别人。 (此生话音刚落,引起其他学生的哄堂大笑。)
师:你们笑什么?无敌组这样理解对吗?
众生:我们不知道。
生3:我们幸福组有个疑问,请问无敌组:这句话中哪个词语是不痛快的意思?
生2:“不欲”是不痛快的意思。
(众生沉默)
师:这样理解可以吗?
(众生一脸的茫然)
师:谁能给“欲”组个词?
生4:我们闪亮组认为可以组“欲望”。
师:对,“欲望”是什么意思?
生5:希望。
生2:不准确,我们无敌组认为是愿望。
生6:我们必胜组认为是心里想要。
师:说得好!心里想要的就是欲望。句中的“不欲”是何意?
(众生异口同声“就是心里不想要”。)
师:这句话中指谁不想要?
众生:自己。
师:那么,这句话是什么意思,你们知道了吗?
(众生争相发言)
生2:我们无敌组明白了,就是自己不想要的,不要送给别人。 生3:我们幸福组也明白了,就是自己不想要的,不要强加给别人。 ??
师:看来,在理解句子意思时,只要理解了句中关键字的意思,就知道了整句话的大概意思。
众生:恩,我们学会了。
“这节课真有意思!”不知谁说了这样一句话,顿时,教室里像炸开了锅一样:“恩,真的有意思!”“好有意思,我还想上!”??
【反思】
“这节课真有意思!”是孩子们对这节课由衷的评价。为什么会觉得有意思呢?我认为: 第一、民主的课堂气氛激发了学生的学习兴趣。高度尊重学生是生本教育的基本理念之一。如何做到这一点?首先就是要创设民主的课堂,民主的课堂是促进学生自主发展的需要,是发展良好师生关系的需要,是实现有效教学的需要。当学生学有困难时,教师没有急于抛出答案,而是让学生们在无拘无束的探究中说出自己的想法,学生学习的积极性被调动了起来。
第二,教师的角色转变激发了学生学习的内驱力。 生本理念下教师的意义是激发和引导,就像是在点燃火把,做生命的牧者,而不是像过去那样灌满一壶水。本节课教学中,在引导学生弄懂疑难时,教师恰到好处的站到了学生的身后,把学(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:这节什么课这真有趣)生推到了前台,教师只是给以帮助和引导。
第三、自主学习方式让学生体验到了成功的愉悦。自主学习是生本课堂倡导的学习方式。在课堂中怎样做才是真正的自主学习呢?面对学生的疑难,教师要做的就是巧妙、有效的引导,让学生在教师的引导下自己获得知识、解决问题。这就是常说的:把学生当作学习的主人。当学生在课堂上受到尊重,被发现、被肯定、被称赞时,那是怎样的一种喜悦呀!
第四、学习方法的指导让学生学的更有效。古人说:“授之以鱼,不如授之于渔。”这句话充分说明了掌握方法对学习的重要性。我想,经过本节课的学习,利用理解重点字的方法理解句子大致意思这种学习方法,一定会根植于学生脑中。轻松而又有效的学习,谁不向往呢?