这节课真有趣
我喜欢做小实验,也做过许多的小实验,在试验中让我学会许多书本上没有的知识,最近的这项实验师最有趣的。
周日的上午,阳光明媚,我们来到阳光学堂参加奇趣作文,黄老师给我们演示了一个实验。黄老师先把白醋倒进空瓶子里,接着拿出一个气球,往气球里装了一些苏打粉,然后把气球套在瓶口上,最后把气球里的苏打粉倒入瓶子里,这时候,有趣的事发生了,气球慢慢地变大,好像瓶子里有人在吹气球似的。我们都觉得很有趣,不停追问老师:“这是怎么回事呢?”老师卖了一个关子,然后让我们自己做实验,自己发现。
我拿到了一些材料,有空瓶子、气球、白醋、苏打粉,一切准备就绪,我小心翼翼地把白醋倒进空瓶子里,然后是往气球装苏打粉,由于非常期待看见气球变大,我不由自主地紧张了起来,这时手变得不协调了,把苏打粉撒得到处都是,同时,课室里传出一些惊讶声,原来有的同学已经试验成功了,我就更是既紧张,又期待了,终于在混乱中装好了,我轻轻地把气球套进瓶子口,然后一边把气球里的苏打粉倒进瓶子里,一边细细观察,我发现,当苏打粉和白醋溶解在一起的时候,会发出“哧哧哧”的声音,并且迅速冒出许多小泡泡,同时,气球就慢慢变大了,这是怎么一回事呢?我左思右想,原来白醋是酸性的,苏打粉是碱性的,它们溶解在一起会产生二氧化碳,在二氧化碳的作用下,气球就自己变大了,真是太神奇了。
多么有趣的实验啊,这节课真是太好玩了!