科普作文 鸡蛋的秘密
鸡蛋的奥秘
牛顿发现了地球引力,伽利略发现了摆的秘密。有一天,在无意间,我发现了鸡蛋的奥秘。
星期六早上,爸爸妈妈都去上班了,我一个人在家,觉得肚子饿了,就想自己去弄点吃的。我想了想,最后决定煮鸡蛋。
我在冰箱里拿了出了两个鸡蛋,把它们放进锅里。过了一会儿,鸡蛋就煮熟了,因为肚子实在太饿了,顾不上把鸡蛋凉一凉就伸手去抓,结果把手烫起了一个小泡,疼的我直叫唤。我连忙随手把鸡蛋放在了一堆生鸡蛋旁,跑去用凉水冲手。等我回来的时候,熟鸡蛋和生鸡蛋混在了一起,分不出来了。
唉!!!好倒霉啊!这二十多个鸡蛋怎么找出来啊!
我本想放弃,可是这该死的肚子又开始“不合作”了。心想就这样白白浪费我辛苦劳动得来的成果吗?真有些不甘心。我越想越气,就把气全洒在了那些鸡蛋上。我随手拿起一个鸡蛋在桌子上用力一扭,鸡蛋摇晃了几下就停住了,我又抓起一个蛋,在桌子上一扭,鸡蛋和上一个一个样。第三次,我拿起鸡蛋用力一扭,鸡蛋竞飞快的转了起来。这是怎么回事呢?接着我又把剩下的全都扭了一遍,结果都和第一二个相同,唯有第三个鸡蛋特殊,真是个怪蛋!先拨开看看,兴许就是那个熟的鸡蛋。我小心翼翼的把蛋壳敲开,拨开一看,真是我“朝思暮想”的熟鸡蛋。我不经意间竟然发现了一个生活的小窍门,我高兴极了!
鸡蛋的奥秘不止一个哦!
一天早上,正在吃早饭的时候,爸爸在厨房里拿出一个熟鸡蛋给我吃,我剥开壳,只见蛋白上面写着:早上好,几个字!我问:“爸爸,蛋白上面怎么有一句话啊?”爸爸说:“让我们来做个实验吧!”
先把盐和醋用开水调成含碘的混合物。冷却后,爸爸让我用一根小棍子沾上混合物在鸡蛋壳上写几个字。等字干后,放在锅里煮,不一会儿,鸡蛋就熟了,剥开蛋壳一看,几个字清清楚楚的呈现在蛋白上。
这就是科学的奥秘!他给我带来了无穷的乐趣!