读《蛋壳的秘密》有感
生活中处处有科学,鸡蛋就是我们生活中常见的食物。你别看它个体小小的,它的作用可大呢。《蛋壳的秘密》就给了我们很多的启示。两个半截蛋壳,用一支铅笔垂直往下刺,是口朝上的蛋壳先破呢?还是口朝下的蛋壳先破呢?大多数的人都会认为是口朝下的蛋壳将在锋利的刺刀下先灭亡。可是通过实验证明了我们的猜想是完全错误的,口朝下的蛋壳在激烈的攻击中,像钢铁一样丝毫没有任何的影响。而口朝上的蛋壳因抵抗不住强大的敌人,早早便投降啦。大家想知道这是为什么吗?文章告诉我们:口朝上的蛋壳受力比较集中,而口朝下的蛋壳受力分散,所以口朝下的蛋壳就比较坚硬。这让我不由想到了安全帽,难怪工人叔叔们都带着口朝下的安全帽,原来也是这个原因呀!
这篇文章让我不由想到小学时科学课上的一个实验。那天老师让我们带鸡蛋来做实验课上老师笑眯眯地说:“从前有一个大力士能把砖块拍碎,可有个人叫他把鸡蛋捏破,可大力士怎么也捏不破,只是怎么会回事呢?”同桌迫不及待地说:“老师,这个故事肯定是哄小孩的,我们谁都知道鸡蛋那薄薄的壳一碰就破。”大家都纷纷点头。“哦,是吗?那你来捏捏看。”老师说。只见同桌大摇大摆的便走上讲台,一手拿起鸡蛋就捏,大家都等待那鸡蛋破碎的声音响起。。。咦?怎么一点动静也没有呢。同桌不相信,于是就双手拿起鸡蛋,憋足了劲,使出全身力气去捏鸡蛋 。可是那鸡蛋好像故意跟他作对似的,仍安然无恙的睡在那双大手里。大家疑惑地看向老师,老师笑着说:“鸡蛋虽然很薄,但它是一个椭圆形的,当你去捏它时,他就把你使出的力量全部均匀地分布在鸡蛋的各个地方,所以他能承受很大的力量。”听了老师的话大家更喜欢和相信科学啦!
实验中的鸡蛋“薄壳特点”在建筑上也起到了很大的作用。就是像鸡蛋那样情况下的,在受力均匀下鸡蛋壳虽薄却不会碎,然后将这一原理用在建筑上,设计出的建设样式被称为薄壳结构。像清真寺的圆顶等都是的。浙江省体育馆也是,大坝、体育馆、歌剧院等大型建筑。很多地方也用倒壳体结构,例子也是举不胜举呀。东江大坝是我国自行设计建造的第一座双曲薄壳拱坝,坝高157米,顶厚7米,坝顶中心弧长435米,正常水位高程285米。大坝结构新颖、造型美观、气势雄伟,在世界同类坝型中排第二,在亚洲居第一位,为景区内最为壮观的人文景观。
鸡蛋的作用还有很多,我们通过科学的方法,还可以知道事物的更多奥秘。他们让我们的生活越来越好,只要你留心观察,科学就在你身边。科学的先进代表了一个时代的好差,代表了一个国家的强弱,代表了人民的甜苦。。。。。。一个小小的鸡蛋,就蕴含着如此多的知识。科学不就在你的身边吗?