泰禾志愿者2015护苗行动:灰姑娘的公主梦
据统计,中国农村留守儿童数量超过5800万人,其中有超过60万的是孤儿,他们境况更加令人揪心。上周,我们已经讲述龙岩上杭县孤儿——陈志辉的故事。今天,将介绍另一个孤儿——张喜兰的真实故事。
暑假,学生们最期待的日子
出门旅行、夏令营等活动
填满了城市孩子的每一天
在遥远的大山深处
还有一群遭遇不幸的孩子
自小缺失父母的陪伴
悲惨的命运埋没了欢乐的童年
和城市里的孩子相比
他们不想要那些丰富多彩的活动
只希望命运还他们一个完整的家
灰姑娘的公主梦
在到达张喜兰家之前,我就在想象接下来要走访的这个小姑娘会是什么样呢?是有一颗忽闪忽闪的大眼睛性格开朗大方,还是会和陈志辉一样孤僻、寡言。
一行人刚到时,小姑娘还在田里帮奶奶干活,等了十几分钟,喜兰终于出现在我们面前。因为营养不良,相比同龄人她要瘦小很多。脏兮兮的衣服、黝黑的皮肤、满额的汗珠还有粗糙的小手,10岁的她似乎承受了太多不该有的重担。
三岁时母亲生病去世、父亲离家出走后鲜少回家。年幼的喜兰由外公、外婆共同抚养,并寄住在舅舅家。外公已经70多岁了,脸上布满了岁月痕迹,也挂着挥之不去的沉重,只有在谈及外孙女的懂事时会露出欣慰的笑容,平日他靠养猪种地赚取微薄的收入抚养孙女。老人说,他最大的心愿就是能有个自己的房子,好让喜兰有个安身之处。
走进喜兰的房间,我们发现里面没有一件完整家具,因长期未打扫,地上散落着不少垃圾,时有异味飘来。床上的被褥、枕头也是沾了久未清理的污渍,枕头旁的小兔子是喜兰唯一的玩具。很难想象一个女孩的房间会是如此狼藉。
和所有10岁的女孩一样,喜兰也有一个公主梦,喜欢漂亮的芭比娃娃,懂事的她却把这个心愿藏在心里。当得知志愿者可以满足她的心愿时,她才小心翼翼写下了这个深藏已久的心愿。
临走时,电视台记者对她进行采访,面对摄像镜头,小姑娘一直忍住的泪水簌簌落下。原来妈妈去世后,她一直都是外公外婆照顾,如果有一天他们老了,喜兰很可能再次成为孤儿,无依无靠。