聆听宇宙的心跳
--丁立人--初三物理科普文作
在今年2月11日上午10点30分,美国国家科学基金会在华盛顿宣布,美国的“激光干涉引力波天文台(LIGO)首次探测到了引力波。这次探测的引力波是由13亿光年外的两颗黑洞吞并的最后阶段发出的。该报道在各界引起了热烈讨论,但为什么引力波的发现这么重要呢?
首先,明白一件事先要知道其根本。先来谈一谈何为引力波。百年之前,爱因斯坦的广义相对论曾预言质量极大的天体运动状态改变时会发出引力波。引力波是一种时空涟漪,以光速传播。作为广义相对论中预言的最后一个被观测的物理现象,自然是有其难以观测的原因的。通常引力波的产生十分困难。只有巨大质量天体的运动才会产生足以观测的引力波,而在太阳系附近,并没有大质量天体,只有极远处才有。因此,直到现在才观测到了引力波的存在。
既然引力波如此难以观测,那么引力波的发现有什么意义呢?作为一种新证实的物理现象,其首当其冲具有极高的象征意义。从古代以肉眼观测,到伽利略使用望远镜,再到现代的哈勃望远镜以及射电望远镜,我们所观测的都是电磁波,以引力波观测宇宙开辟了天文学的新篇章。因为引力波自身的特殊性质,所以分析引力波的方法更像分析声音而不是光。引力波最重要的意义在于我们有可能通过观测引力波而探测宇宙早期的膨胀,甚至于推测宇宙大爆炸本身。
引力波作为基础研究与其他基础研究类似,投入的巨大资金是不能立竿见影的,因此也会受到许多人的质疑。但殊不知,基础研究与民生、教育是有着巨大联系的。试想,若是当年没有发现电、无线电波,现在的生活能有这样美好吗?当年的登月计划,曾受到许多人的不解,但现在的转基因作物,到通信技术,无一不是航天计划所催生。当无线电波被发现时,人们并不知道这将是一项改变世界的技术。同样地引力波将来可能的应用也有无法预估的潜力。
应当相信,人类将会得以使用引力波更好地改造生活,并且聆听那来自宇宙创生之时的第一次心跳。