读《繁星·春水》有感
读《繁星〃春水》有感
“冰心(1990-1999),原名谢婉莹,福建福州人。现代著名诗人、作家、翻译家……”这一行行的资料,字字入目,并已深深地印在了脑海中。“冰心奶奶,谢谢您!”我望着外面淡蓝与白融合在一起的天空,喃喃地道。
刚刚读完冰心奶奶的《繁星〃春水》我思绪万千,冰心奶奶一生都在文学的海洋中畅游,透过这本诗集就可以明显的感受到,冰心奶奶诗集的主题是:母爱、自然、童真。她的笔调时而婉转优雅,时而高昂激越,但却言简意赅。冰心奶奶的诗歌颂了亲情,赞美了母爱,颂扬了童心,正如冰心奶奶的创作信仰——“有了爱,便有了一切”。
透过这些诗,我感受到了在冰心奶奶的眼里母爱的伟大,她可以为了母亲抛弃一切的身外之物。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是纯洁的,母亲对我们的付出是无私、不求回报的。生病时的“怎么样了?有没有好一点?还有哪里不舒服?”,出门时的“外面冷,把外套拿上”,吃饭时的“多吃点”,受伤时的“你瞧瞧你,出去玩还能把自己弄伤了”。不论这些是问候,是关心,还是责骂,但从这些语句能看出母亲对我们的母爱。不管有什么委屈,母亲总会包容我们,对我们无私的奉献着:
母亲呵!
撇开你的忧愁,
容我沉酣在你的怀里,
只有你是我灵魂的安顿。
透过这些诗,我感受到了冰心奶奶也非常的热爱孩子,因为孩子还没有经历事物的洗礼,孩子的心灵是纯洁无瑕的。冰心奶奶用简洁的语言清晰的概括了孩子的特点,天真的话语,蓬勃的生机,散发着生命的朝气与光彩,就连天使也忍不住的赞美他们。不,他们本身就是一个个可爱的小天使,他们是生命的起始点,是美丽的天使:
万千的天使,
要起来歌颂小孩子;
小孩子!
他细小的身躯里,
含着伟大的灵魂。
透过这些诗,我感受到了自然的美好。在冰心奶奶的眼中,人类就是自然的产物,人们应该和自然和平相处,就像冰心奶奶笔下的美景:
清晓的江头,
白雾濛濛,
是江南天气,
雨儿来了——
我只知道有蔚蓝的海,
却原来还有碧绿的江,
这是我父母之乡!
巴金爷爷说的没错:
一代代的青年读到冰心的书,懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国、爱一切美好的事物。我希望年轻人都读一点冰心的书,都有一颗真诚的爱心。