读《勇敢的船长》有感
脱胎换骨
—读《勇敢的船长》有感
在生活中,每个人都会有面临困难的时候,但每个人都有不同的应对方法。有人选择逃避,有人选择退缩,而有人却选择勇敢地去面对。暑假里,我就认识了这样一个选择勇敢面对的人,他就是——哈维·切尼,《勇敢的船长》的主人公。
这本书主要讲述了富家子弟哈维在豪轮上不慎坠入海中,最终却幸免于难,被一艘“海上号”渔船营救。哈维由于从小在家娇生惯养,
起初十分不适应渔船上的艰苦生活,但
随后他在船上体会到了一种前所未有的
成就感——以劳动换取报酬,养活自己。
当渔船再次回到岸上之后,哈维终于和
家人团聚,但他的改变却让家人大吃一
惊,他再也不是以前那个好逸恶劳、傲
慢无礼的富家子弟,仿佛脱胎换骨,成
了不惧吃苦、不畏艰险的渔家子弟。读
完这个故事让我受益匪浅:在我们的人生中,处处充满由困难和逆境组成的荆棘,但我们必须学会努力去克服它们,才不会被它们打倒。只有勇敢面对,才能从磨砺中成长。
生活中,我们都是爸爸妈妈手心里的宝贝儿,爷爷奶奶心中的“小皇帝”“小公主”
,任何事情都是家长一手包揽,他们也不舍得让孩子
去尝试。家长的溺爱,导致我们变得十分脆弱,犹如温室里的花朵,经受不起任何的风吹雨打,从而将来有可能会成为家长和社会的拖累。正所谓:“花盆里栽不出千年松,院子里跑不出千里马”。
我也算是家里的“小皇帝”,生活中没经历过大风大浪,所以心理承受能力极差,遇到些小挫折就会叫苦连天、唉声叹气。虽然我有时候也想帮忙做家务,但每次都被父母的一百个“不放心”而打消念头。记得有一次,奶奶让我帮忙穿针线。我想了想:这么大了也该帮家人做点事了,便一口答应了。一开始,我信心十足地拿起针和线开始穿起来,没过多久,就没有了丝毫的耐心,眯起眼睛随随便便地乱穿起来。因为我从来没做过这种活儿,所以费了九牛二虎之力也没穿进去,于是愤怒地抛下针线开始抱怨:“什么破针,连线都穿不进去,我??”抱怨完我就走了。现在想来,这样的我,将来怎么去适应这个日新月异的社会呢?今年暑假中看了《勇敢的船长》之后,我惭愧至极,并立志在今后的学习和生活中,一定要像哈维那样脱胎换骨,勇敢地去面对困难,克服困难。
同学们,你们也是家里的那个“小皇帝”吗?希望我的行为给大家当前车之鉴。我们要一起从哈维的身上吸取教训,改掉不良习惯。为我们的人生而奋斗吧!