超凡蜘蛛侠
背景 《超凡蜘蛛侠》改编自漫威超级英雄漫画,由马克·韦布执导,安德鲁·加菲尔德,艾玛·斯通,瑞斯·伊凡斯,马丁·辛,莎莉·菲尔德等主演,影片于2012年7月3日在北美上映。《超凡蜘蛛侠》不同于此前山姆·雷米执导的《蜘蛛侠》三部曲,此部将视角拉回到彼得·帕克的高中时代,年轻的他一方面要同自己的初恋格温共同经历爱情承诺的考验,另一方面还要揭开双亲神秘失踪的真相,在人生最大的挑战中完成从常人到英雄的命运转变。
作为这个世界上最具有吸引力、最受追捧的超级英雄之一,与“蜘蛛侠”有关的文化传奇终于展开了一个全新的故事篇章,这一次重点强调的则是彼得·帕克(安德鲁·加菲尔德饰)不为人知的另一面。作为一个总是没办法融入到周遭环境的高中生,彼得很小的时候就被父母遗弃了,由他的叔叔本(马丁·辛饰)和婶子梅(莎莉·菲尔德饰)抚养长大。与大多数他这个年纪的少年一样,在当今这样一个大环境下,彼得也在尝试着寻找到那个真实的自我,他想知道自己到底是谁,来自于何处;与此同时,他还一直在摸索当中,不知道应该如何与自己的初恋格温·斯泰西(艾玛·斯通饰)坦然的相处,他们一起在爱、承诺与秘密中奋力的挣扎着。 随着彼得在无意之中发现了一个神秘的公文包,显然是属于他的亲生父亲的,也迫使着他展开了一场探寻真相的揭秘之旅,他要弄明白他的父母失踪的真正原因。
影片分析
就超凡1来说,相比起老的蜘蛛侠三部曲,确实有很多值得诟病的地方,基本上跟其它的大片一样,都是特效特技的组合,男主角的演技也并没有好到哪去。但是亮点也有,比如在蜘蛛侠与蜥蜴博士在图书馆里面战斗的时候,以老人家带着耳机为焦点,所有的背景声音都只有老人耳朵里听到的音乐,然后配合音乐打斗的场景也放慢,这确实是一个很有趣的点。真正值得赞扬的应该是超凡2。在第二部里面,我们看到了制作组的良心。影片用了很多第一人称视角来进行拍摄,比如刚开始蜘蛛侠从高楼上跳下来就是感觉像是看自己在跳伞一样,然后还会通过仰拍,从蜘蛛侠下方的视角看,感觉就像是自己在跳跃一样。又或者是以点电光人的视角看时代广场,一片蓝色,给人一种震撼的感觉,让观众身临其境。又或者运用慢镜的方式,让人们为剧情捏把汗,比如电光人在时代广场想要杀人的时候把栏杆都通上了电,就在人将要摸到的时候蜘蛛侠用蜘蛛丝将他们拉回来,这时候就运用慢镜,让人们产生一种蜘蛛侠能否救到人的猜测。以及反复多角度的镜头,比如小绿魔在注射了蜘蛛毒液将要死的时候爬到绿魔的装甲那段就是用了很多镜头,从不同的角度反复的片段组合在一起让人产生一种绿魔是很恐怖的反派的感觉。在女主角最后死的时候,镜头也从是一个俯拍然后慢慢拉远镜头,最后拍到钟楼外面,配合背景音乐产生悲伤的效果。
其实除了拍摄角度的提升,特效也有了很大的进步,比如电光人进入电线的时候将自己完全变成电的效果就很炫酷,以及在发电厂的大战电光人在飞行穿越发电机的时候的蓝色的残影。以及最后蜘蛛侠救女朋友时另外从娱乐的角度也有很大的提升,比如电光人在变电站间穿行时会产生音乐,通过将电光人专属的音乐与场景结合起来,体现出电光人的人物特性。