太子湾公园的造园艺术
01分析太子湾的造园艺术
一、太子湾公园的总体构思
太子湾公园位于西湖西南隅,东邻张苍水祠,南倚九曜山、南屏山,西接赤山埠,北临花港观鱼公园,处于环湖景区的重要地段,于1990年建成并开放,总面积为17.75公顷。
太子湾公园原为西湖疏浚淤泥的堆积场,所以在设计建立公园时,凭借着山水优势,通过巧妙地挖池堆坡使其地形高低起伏、错落有致,犹如浑然天成。设计者在利用环境的同时并服务于当代和后代子孙,为其提供一个享受美好环境的机会,使得太子湾公园成了西湖边一个很不可缺少的特色景观。太子湾公园的布局因山就势,顺应自然,追寻自然乐趣,遵循了山有气脉,水有源头,路有出入,景有虚实的自然规律和艺术规律。所以太子湾山水园的总体构思,是一种本着遵从西湖,回归自然原则设计。
二、太子湾公园的分区规划
全园通过园路、水道过渡,划分为东、中、西三块景区。东部景区为放怀亭、望山坪、颐乐苑等。望山坪是一大草坪,可以在草坪上尽情领略翠微山色,又可在草坪上散步、拍摄婚纱照等,在其东部享受广阔草坪的乐趣。而且在大草坪的一端在山峦的背景映衬下有一座白色的风车,表现出了满满的异国风情。在风车下是一些供游人休息喝茶的场所,也同时满足了服务游客的功能性。
而逍遥坡草坪的以无患子和樱花为主景,无患子沿着园路三五成群配置,平均达7m以上的间距使无患子伞形树冠获得开展的空间,为形成该组颇具气势的植物景观创造了适宜的环境。树冠下形成的林下空间,为人们避免了烈日的暴晒,透过树冠还能感受光影斑驳之美,为游人沿路驻足停留欣赏美景创造了舒适的空间环境。无患子是杭州地区常见的秋色叶树种,秋色金黄,与冷季型草坪配置在一起,仿佛为草坪镶上一道金边,色彩对比极为和谐。
再加之远处的异域风情的小房子,成为了视线的焦点,空间辽阔而丰富。
三、自然山水中地形与水系的处理
在水处理方面,首先是从功能出发,太子湾公园整个水系贯穿全园,成了钱塘江引水入西湖的通道,然后从景观和谐,接合地形塑造的角度出发,以自然朴野为原则,进行山水景观的营造,使得引水工程与景观创造达到了完美的结合。水系由引水河道接出,在园内部分水系变为动态水景观,形成了生态循环的水景观。
而在地形塑造上,在引水功能上,全园地势南高北低,顺应引水需要,利用
地形形成高差,促使水流顺畅的泻入西湖之中;在于水体接合进行景观营造时,则充分利用丰富的竖向设计手段,组织和创造出池、溪、坡、坪、洲、台等空间,再加之整个水体自然曲折,仿造自然中水体流经的曲线,形成了很好的水系统,整个水体收放有序,营造出了池河、池、溪、瀑等自然水体。最后水体分流成三处,在全园迂回流淌后泻入西湖。
而且园中水岸多以自然式缓坡延伸入水为主要形式,樱花、河柳、鸡爪槭、芦苇,柔条拂水、婆娑优美,与潺潺流动的水体形成诗情画意的风景。
四、植物景观的空间营造
公园整体格局清新淡雅,入口处理为杉树林下的花境间放置的绿字白底大石块,含蓄自然。而花境则又彩叶草、一串红等能维持较长时间彩色状态的草本植物组成,节省了养护成本,同时保证了景观效果。
而在太子湾公园内部的总体植物配置上,力求单纯简洁,清爽雅致。高层突出川含笑、乐昌含笑等木兰科植物;中层春季突出樱花玉兰,秋季突出丹枫白芦;低层突出火棘和绣球,地被突出宿根花卉和水生湿生植物,草坪突出剪股颖、瓦巴斯和早熟禾等常绿草种,部分草坪仍沿用狗牙根。