太子湾公园
太子湾公园图片:
[旅游简介]:
太子湾公园地处南山路,背倚南屏山,占地300亩,是杭州最早的婚庆公园。相传此地曾是南宋庄文、景献两位太子的攒园(攒,音cuan,古时天子暂时停棺的地方,也称攒所),故有太子湾之称。园中以西湖引水工程的一条明渠作为主线,积水成潭,截流成瀑,环水成洲,跨水筑桥,形成了诸如琵琵洲、翡翠园、逍遥坡、玉鹭池、颐乐苑、太极坪等空间开合收放相宜,清新可人的景点。公园内有数千株日本东京樱,三月中旬盛开,灿若云霞,美不胜收。故名现为著名的婚庆公园与郁金香展地。公园在中国传统山水园林的基础上,吸取了西方造园开朗飘逸的艺术处理手法,富有潇洒、自然的艺术趣味。公园的环境适宜举办西式婚礼,有“忠心不渝”、“比翼齐飞”等项目。
太子湾公园总面积1200.45亩。全园以园路、水道为间隔,约略划分为东、中、西三块景区。东部景区为望山坪、颐乐苑等。望山坪系一大草坪,坪面宽广,视野开阔,既可眺翠微山色,又可在草地上或卧憩,或嬉戏。大草坪南瑞,有一处用浅红、灰黑二色磨面石块拼砌而成的太极圆形铺装,其直径约10米,游人到此晨可练拳习舞,夜可歌咏欢娱。中部景区以琵琶洲与翡翠园为主景点。琵琶洲高高隆起,翡翠园参差毗接,相倚而成。丘坡上遍玉兰、含笑、樱花等观赏
花木,下层衬以绣球、火棘及宿根花卉,花影照眼,馨香沁人。
太子湾公园南靠九曜,现实南屏二山,东邻净慈寺,小有天园及张苍水,章太炎墓道,西借南高峰烟霞翠岚入园,北有一长列高大葱郁的水杉密林如翠帷中垂而与车水入流的南屏路相隔。山(九濯、南屏)为屏,水(明渠)为脉,山障水绕,气韵生动,太子湾公园“先天”就超群脱俗。全园以园路、水道为间隔、约略划分为东、中、西三块景区,东部景区为望山坪,颐乐苑等。望山坪系一大草坪,坪面宽广,视野开阔,既可眺翠微山色,又可在草地上或卧憩,或嬉戏。大草坪南瑞,有一处用浅红,灰黑二色磨面石块拼砌而成的太极圆形铺装,其直径约10米,游人到此晨可练拳习舞,夜可歌咏欢娱。中部景区以琵琶洲与翡翠园为主景点。琵琶洲高高隆起,悲翠园参差毗接,两面三刀者相边相倚而成丘坡上遍玉兰,含笑,樱花等观赏花木,下层衬以绣球,火棘及宿根花卉,花影照眼,馨香沁人。这里景致大都以秋色称胜。
太子湾公园最佳赏花时节:3月20日--4月10日 樱花,郁金香齐开放。
交通:
公交: K4路(平海路--九溪)
K808路(汽车南站--九溪)
Y1路(武林广场--灵隐)
Y2路(城站火车站--灵隐)
J5路(未来世界--城站火车站)
Y6路(鼓楼--黄龙体育中心)
Y7路 动物园--火车东站
514(区间)路(富阳农民城--延安路) J9路(滨文中心站--国货路)
K504路(转塘--延安路)
315路(萧山--延安路)
Y9路(黄龙体育中心--黄龙体育中心) Y3路(杭州陶瓷品市场--延安路)
822/K822路(邮电路--塘子堰村) 苏堤站下。