太子湾公园简介
杭州太子湾公园是20世纪80-90年代西湖景区新建公园之一,由杭州市园文局原局长施奠东先生的夫人———高级工程师刘延捷女士设计完成, 严格遵循山有气脉、水有源头、路有出入、景有虚实的自然规律和艺术规律。
公园位于苏堤春晓、花港观鱼南部,雷峰夕照、南屏晚钟西部,置身密林,背山面湖,犹如一把太师椅的椅座。太子湾公园总体规划面积共80.03公顷(合1200.45亩、53299.98平方米),其中,山地占57.88公顷(合868.2亩,38548.08平方米),平陆为16.48公顷(合247.2亩,10975.68平方米)
分区:中部引水河道及西岸的翡翠园、东岸的琵琶洲是主景区, 翡翠园上的融春亭是中心建筑。此外, 东部还有颐乐苑包括拂尘池、逸心院、太极园及望山坪, 西部还有逍遥坡、玉鹭池、谐音台、凝碧庄等景区
地形:用挖池掘溪、堆丘开路的办法, 大刀阔斧地改造过于低平的地形和不够活泼自然的西湖引水明渠, 组织和创造池、湾、溪、坡、坪、林、山麓平台、林中空地、疏林草地等大大小小、虚虚实实的园林空间取掘渠之土加宽和增高琵琶洲, 使之形成南高北低、绵延起伏, 曲折入画的山谷河湾景观, 挖玉鹭池土填逍遥坡, 取东西两小池及溪湾之土就近堆丘, 小丘高度自南而北逐渐降低, 小丘数量自南而北逐渐减少, 恰似九暇、南屏两山向平陆延伸过渡的坡脚或余脉
水系:流水多趣, 活水常鲜欲达此目的,需设计动水景观并使全园水系贯通。太子湾公园凭借钱塘江———西湖引水工程带来便利,钱塘江水经中部河湾注入西湖,将园内部分水系变为动水景观,引水河道接纳钱塘江水后沿池湾溪流左右迂迥,分3 个出水口泄入西湖;远期,于引水洞口上方筑邀月潭蓄积山水,旁设隐敝水泵,将引进的钱塘江水压入潭中,复将蓄水吐出,经珠帘壁、追云泷、试胆涧层层下跌,造成飞瀑激流叠水的动水景观,最后亦回归河道池湾,泄入西湖,周而复始地推动太子湾公园所有水系的良性大循环。