那把倾斜的雨伞
德保县鉴河小学六(3)班 方少萍
童年的一桩桩往事,随着岁月的流逝,在我的脑海中渐渐淡忘。可那一件事,那把红色的雨伞,就像刻在心上似的,怎么也忘不掉。
那是一个夏季。“呼——呼——”一阵寒风,打破了课堂的安静。同学们都好奇地往窗外探出头,原来晴朗的天空,瞬间布满乌云,乌云沉沉地压在山头上。“嘀哒,嘀哒”从天空中,撒下豆大般的雨,转眼间,下起了倾盆大雨。“叮铃铃”下课了,该放午学了。同学们欢喜着等待家人的到来,而我,只能不断地埋怨:“妈,生病了,爸没时间,我,又忘了带伞。如果,今天我带伞了,那该多好呀!可是??”我望望天空,摇摇头。忽然,我的耳畔响起了一个熟悉的声音。“妈”我欣喜若狂,一蹦一跳地向您奔去。我按挪不住心中的喜悦,妈,那时侯,您知道我多么兴奋吗?我本以为,您生病了,不会来接我,让我一个人,等雨,淋雨回来。可是,您并没有这样做。屋檐下的您,面容憔悴,但精神不错。您不紧不慢地打开手中那把红伞,我敏锐地钻到伞下,站起身,顺利挽住您的胳膊。于是,我俩便走进了雨的世界。雨中,调皮的我,抬头望望自己的“天空”,我竟被“天空”的红艳艳给陶醉了,红得那么灿烂,那么耀眼。再抬头望望母亲的“天空”,看着您,我不免有些心酸——您的天空“破”了,一半红艳艳的,另一半却是灰濛濛的,雨水打落在您的身上。“妈,伞歪了”。“没有呀!”您学我抬头望望天空,笑笑说“是吗?”我还小。不理解您的用意,疑惑起来, “可是,伞明明歪向我啦!”您听了,笑而不语。回到家后,才发现,您的衣服全湿了,衣袖上,还不停地往下滴水。似懂非懂的我蓦然有一股暖流涌上心头。由于您之前生病了,后来又淋了雨,身体支持不住的您,第二天,住院了??
妈妈,您给予我的爱如同繁星,数不胜数,它点缀我的童年,渲染我的生命。您给予我的爱,或许您已经渐渐淡忘了,但是,身为女儿的我,已悄悄地记在心里,特别是那把永不褪色的红雨伞!。