倾斜的雨伞
朱珠
外面的雨像千万条丝线飘落下来,连绵不断,越下越大。商场里的我愈来愈焦灼,我还有作业没完成呢!看着我着急的样子,妈妈说:“要不我们现在走吧。”
妈妈撑开粉红色的雨伞,和我一起冲进雨里。走了一会儿,我忽然意识到:雨这么大,风又大,为什么我却没有感觉到被雨淋湿了呢?我拧过头一看,身旁的妈妈半个身子都已经湿透了!原来,是妈妈一直将雨伞倾斜过来,雨伞遮住了我,而她的半个身子却暴露在了倾盆大雨中。我非常感动:妈妈身体并不是很强健,为了我却这么不顾及自己。万一淋感冒怎么办?
想到这里,我把雨伞往妈妈那边推了推,妈妈却又将雨伞遮住了我,并说:“妈妈这么大,不怕冷。而你还小,万一你生病,我还得照顾你呢,多麻烦!”从妈妈的脸上,我看到了担心,看到了疼爱。生活中的点点滴滴忽然一齐涌了过来:清晨那颗热乎乎的荷包蛋;出门时,妈妈那句经典的台词,“慢点儿走”;晚上学习时那盘插着叉子切成牙儿的水果;每晚睡觉前总要帮我搓搓背,嘲笑我又胖了……我曾厌倦过这些,在这一刻,我忽地意识到,所有这些不起眼的小事,
都是妈妈的爱呀!只是我以前太傻,没发现而已。 雨渐渐小了,透过蒙蒙细雨,雨中的一切都显得朦朦胧胧,好像带上了一层美丽的面纱。花朵笑了,酝酿着甘甜的花蜜,饱含着快乐的泪水;绿草醉了,打扮着碧绿的草坪,分泌出晶莹的汗珠;嫩芽张开了小嘴,品味着甘露的甜蜜,流出了感动的眼泪。在这美丽的景象中,我的心如同受到了洗礼,变得澄澈,无瑕。
那粉红色的雨伞,仍然倾斜在我的头顶……