自我介绍
据参加面试的同学说起,企业面试最难得并不是情景题或者是现场发挥题,而是自我介绍。还有部分朋友说,只要听到面试官说“请简单自我介绍一下?”就严重紧张。
自我介绍的确不怎么好做,往往出现这么一种感觉:清楚怎么介绍,也知道该说什么,但是就是表达不出来,或者言不及义。但自我介绍是极其重要,一是考验应聘者的表达能力和应试能力;二是影响考官的继续提问的兴趣。
自我介绍内容最基本的三点:展示自己的亮点;激发考官继续提问的兴趣;紧密结合应聘岗位以及公司企业文化。
1、亮点包括优秀毕业生、奖学金、工作经历、项目策划等等。
2、激发兴趣:留置悬念、强调亮点、成功或失败经历等。
3、结合实际需要实际信息准备,没有其他办法。
格式方面最好不要用“学习、生活、工作和思想”这种构架,这是党的思想汇报格式,建议更新,如可以用“现在、过去和未来”的格式。
尽量减少“我”的使用,以及避免重复多次出现如“就是”“然后”等小连词,可以换一下如“可以说,换句话说,另一方面,从另一角度”等等。
尽量根据考官的性别、年龄、服饰以及表情,评估其性格,投其所好。
二、 候选人互相介绍中英文示范
面试原题回放
(人力资源部主持人微笑致意十几名候选人)大家好, 非常感谢大家来参加今天的面试。首先, 我们有一个互相认识的过程。我们请在座各位用五分钟的时间了解一下你身边一位新朋友, 然后到前面来把他介绍给大家认识。介绍的时间为一分钟。好的, 现在大家可以开始了。
介绍其他候选人中文示范
我要介绍的是这位朋友, 张洪涛, 弓长张, 洪水的洪, 波涛的涛。洪涛, 你可以挥挥手让大家认识一下吗?好的, 谢谢!(点评: 敢于让自己介绍的人站起来挥挥手, 说明你是个很善于制造气氛的人。此外, 介绍对方的名字的目的是为了要让听众留下印象, 切忌飞快地把人家的名字说一遍, 结果听众还是不知道如何称呼你所介绍的人。) 洪涛来自于三水, 不过他父母是从内蒙古移民到广东来的, 所以相信您可以看出, 洪涛确实有一点草原男子汉的形象。(点评: 在介绍了对方的家乡之后, 用幽默制造一个亮
点, 和听众产生了互动, 让现场气氛立刻轻松很多。)
洪涛是一名相当优秀的学生。他在广东商学院学会计, 拿过两次奖学金, 还担任过班里的体育委员。他本人也确实特别喜欢体育, 他是一个长跑健将, 曾经在校运会上得过1500米亚军!(点评: 每一小的开头是概括, 然后分项支持刚才的观点, 这种方法和自我介绍完全一样, 值得推荐!切忌从头到尾罗列很多信息泛泛而谈, 一定要谈出一两个有事实有数字的亮点来, 才能让听众觉得有意思。)
除了学习, 洪涛也做过很多兼职。其中包括在会计师事务所实习, 还做过促销员和导游。最有意思的是, 洪涛在去年春节的花市上和同学摆了一个摊, 5天时间挣了2000块钱!(点评: 再一次用数字作为亮点, 激发听众的兴趣。)
这就是我对洪涛的初步了解, 谢谢大家!