引起视网膜中央静脉阻塞的病因有哪些?相信这是很多患者都不太清楚的事情,其实视网膜中央静脉阻塞的一种常见的眼底血管病,常发生在中年身上,且造成此病的原因也有很多,下面就为大家讲讲引起视网膜中央静脉阻塞的病因有哪些。
引起视网膜中央静脉阻塞的病因有哪些:
2.血液流变性的改变:近年来发现血液成分的改变,特别是黏弹性的改变与视网膜静脉阻塞发病有关。在正常情况下,红细胞表面带有负电荷,故彼此排斥而能悬浮于血液中。因为某些疾病导致红细胞与血管壁粘连时,会使血液变粘稠,增加血流阻力,更易形成血栓。
3.血流动力学改变:眼压的增高在本病发病因素中有一定的意义。由于眼压的增高,首先影响筛板区视网膜中央动脉灌注,静脉受压影响回流,产生血流瘀滞而形成血栓。眼压增高可刺激筛板区中央静脉使内膜细胞增殖,管腔变窄,导致血流动力学改变而形成血栓。
引起视网膜中央静脉阻塞的病因有哪些?想必各位患者朋友已经对引起视网膜中央静脉阻塞的病因非常的了解了,希望对您在预防和治疗时能有所帮助。天津254医院眼科专家提醒您,如发现自身患有视网膜中央静脉阻塞后,应及时去正规医院接受治疗,以免错过最佳的治疗时期。
视网膜手术前后如何护理
视网膜手术前后如何护理?相信这是很多正准备做视网膜手术治疗的患者非常关心的问题,毕竟不论术前还是术后的护理工作都是非常重要的,它直接影响着治疗的效果。下面就为大家讲讲视网膜手术前后的护理方法。
视网膜手术前后如何护理:
一、术前护理:
①心理护理对患者是尤为重要的,视网膜脱离手术对患者视力危害大、手术难度大和手术时间长,要使患者对本病及手术预后有充分的了解,讲清病情,指导患者在治疗过程中应注意的事项,增强战胜疾病的信心。
②根据病情,适当限制活动,防止视网膜进一步脱离,新鲜的上方视网膜脱离患者要卧床休息,双眼包扎,执行一级护理。
③术前清洁全身,眼部点消炎苭水,术前少量进食,如为全麻,需术前6小明禁食、禁水,以防术中、术后呕吐,术前按医嘱给苭。
二、术后护理:
①术后一级护理1至2天,双眼包扎,根据病情及术式决定卧位,如玻璃体注气术,多采用俯卧位或侧卧位,根据气体吸收情况,更改卧位。如玻璃体内注入C3F8,气体吸收1周时间,如玻璃体内注入空气,气体吸收3~4天。
③玻璃体注气者,有一过性眼压增高,要密切观察眼压的变化,如出现头痛、眼胀、呕吐、角膜水肿,应及时给予降压处理。
④手术时间长,术后反应较大,要耐心护理患者,如出现伤口疼痛、恶心等症状要给予处理,必要时服镇静剂。
⑤术后进半流质3天,加强生活护理并解释卧位的重要性。
⑥术后2周裂口周围色素形成,视网膜复位好,即可出院。嘱病人1周后复查,半年内避免体力劳动,避免高温作业。
视网膜手术前后如何护理?想必各位准备做视网膜手术治疗的患者已经通过上述的介绍对手术前后的护理方法有了相应的了解,希望对您能够有所帮助。