重庆2011年高考满分作文:外婆的糖醋排骨
重庆 2011 年高考满分作文:外婆的糖醋排骨“萝卜白菜,各有所爱。”还是真的,就拿我们家来说吧,老妈喜欢吃清蒸鱼,老爸喜欢吃卤 猪蹄,而我呢?唯独钟情于糖醋排骨。 有人说,钟情于一个人是没有理由的,而我钟情于糖醋排骨可是有理由的。在儿时的记 忆里,老爸老妈生下我就不管我了,找个堂而皇之的借口就是工作忙,然后,就把我送到乡 下的外婆家。所以,在儿时,最喜欢我的人就算外婆了。外婆做得一手好菜,据说,她的拿 手好菜是红烧猪肉。我之所以说是“据说”,是因为我虽然也觉得红烧猪肉好吃,但自从外婆 做过一回糖醋排骨给我吃了之后,糖醋排骨就是我的最爱了。 记得那天,外婆说:“乖乖,今天我们吃啥呢?”我太小,并不知道为自己点什么菜好, 大概在嘴里乱嘀咕了一句, 外婆就说: “乖乖, 你说要吃糖醋排骨吗?好好好, 外婆给你做。 ” 那是我第一次吃糖醋排骨,其他的细节都不记得了,但记得外婆做好起锅后,就挑出一 块几乎没有斩过的猪排,吹了吹,又晃了晃,是在让它快快凉下来,然后递给我。我就这样 一手抓在手里,吧叽吧叽地啃起来。那昧酸酸甜甜的,我就像吃冰棒一样,塞在嘴里舔呀, 吮呀,似乎那酸酸甜甜的味永远也吮舔不尽。 自那以后,我最钟爱的菜就是糖醋排骨了。 后来我回城里上学了,外婆告诉妈妈,我最爱吃的是排骨。妈妈当然记住了,但是,不 知道怎么的,妈妈就是翻开菜谱,糖呀、盐呀、醋呀、姜呀、葱呀,一一配料都按部就班, 却还是做不出外婆的糖醋排骨味来,要么显得太酸,要么觉得太甜,即使酸甜适中,也吃不 出口留余香的回味来。 于是,我就特别地思念外婆,特别想吃外婆做的糖醋排骨。 有一次,老爸老妈带我去出席一个档次很高的宴席,席间,同桌的食客啧啧称道一道道 菜品,特别是等一盘大闸蟹上桌后,大家更是掰腿取壳,又动筷子又动刀,吃得津津有味。 。 可是,我怎么也没吃出有外婆做的糖醋排骨那样的口感来。 现如今,物质生活越来越好,吃的品的食物越来越多,但我独独还是忘不了外婆做的糖 醋排骨。后来,每次回老家,第一要告诉外婆的,就是给我做糖醋排骨。现在,外婆老了, 眼花了,背也驼了,手脚也不如原来麻利了,虽然馋虫时时在喉咙里爬来爬去,但不好意思 再向外婆要糖醋排骨吃了。 老妈说,嗯,我儿懂事了,知道心疼外婆了,说明你钟情的不是外婆的糖醋排骨,钟情 的是外婆对你的爱呀。我会心地笑一笑。