排骨
糖 醋 排 骨
老师布置了一篇作文,《尝金坛美食》。一回家便和爸爸商议写什么好。爸爸说:“写糖醋排骨好了,他可是我的拿手菜。”糖醋排骨是一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江南一带食者的欢迎。
说干就干。星期六,我和爸爸早早来到菜场。看着菜场里的排骨,个个红不拉几,血淋淋的,好像才从猪身上切下来的。这也能做成美味?我心里打了一个大大的问号。
把排骨买到家,就开始
做。先将排骨洗干净,然后
倒进高压锅,倒进水煮。煮
好后捞出,放在盘子里。锅
里到上油,大火把排骨煸一
下,排骨瞬间变成金黄了。
哇!好诱人啊!爸爸看着我 的馋样,笑道:“别急,等一
会儿。”他加了一点盐、八角、
醋,还特地加了两个腌的大
梅子,然后在锅里倒上水,
大火煮开,再用小火烧干后
盛进盘子。然后放一块冰糖
在锅里熬成糊状,再把盛起
的排骨倒进去快速翻炒,盛
出后,洒上一点葱花,美味
排骨上桌了啦!排骨的
颜色呈酱红色,上面一层碧绿
色的葱花,一股诱人香气直钻
进我的鼻孔。我急急抓起筷
子,夹了一块就往嘴里塞,啊!!!!!!!!!!!!!!!烫死啦!!!!!!!!舌头都烫麻了,赶忙用冷水漱了漱口。吃一堑,长一智,心急吃不了热排骨。我又夹起一块,看了一看,闻了又闻,然后再放进嘴里。嗯!酸甜可口,外皮脆得很,而里面的肉却很细嫩,吃起来味道独特。我贪婪地将一块排骨啮咬干净,连骨头上的一丝肉味也不放过,真是令人回味无穷!
饱餐一顿过后,一股困意袭来。能不累吗?从“买”、“洗”、“烧”到“尝”、“吃”一上午我可是一刻也没闲着啊。原来烧一顿饭须要这么多的劳动!我们在享受美食、享受生活的时候可不要忘了许许多多人的辛苦劳动和付出。