北京的“乡村爱情”
作为国际化大都市的北京,都市的快节奏与人们对慢生活的诉求已形成了鲜明对比,京郊乡村旅游在这种背景下理所当然成为人们的必然选择。不仅如此,在国际交流与观光度假旅游日渐兴盛的大环境下,人们已逐步将目光投向了更能承载心灵需求的恬静乡村。
今年1月1日,北京市的72小时过境免签政策正式生效,以加快发展旅游业、把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业,推进北京建设中国特色世界城市步伐。今年上半年,北京市旅游委首次在联合国总部举办了北京旅游图片展,通过在我国驻外使领馆签证处、重点国际航线机场、主要客源国重点媒体等多种渠道和方式,详细介绍了北京72小时免签政策和相关服务内容优惠措施;并邀请艺术大家韩美林设计了北京旅游形象推广的新标识。
今年上半年,北京在德国、捷克、奥地利等多个国家举办了“北京高端旅游资源海外推介活动”,推介内容主要包括高端会展资源、北京精品72小时旅游线路、精品中欧航线等,以增强国外民众对北京的了解,拉动国外游客赴京旅游,吸引更多的国际会议展览在北京举办。 72小时过境免签政策如果得到行之有效地利用,那么无疑会促进北京市旅游业和相关行业的发展,带动旅游交通、餐饮、购物、住宿、休闲等消费以及会议、会展、会奖、商务、航空业发展,对推动产业优化升级、拉动经济增长、扩大对外交流合作、促进各类总部聚集北京、提升城市服务品质、构建和谐社会、加快建设世界旅游城市都有着积极的推动作用。 8月份,北京市旅游委出台了《北京市旅游发展委员会关于促进会议与奖励旅游发展的若干意见》,以积极推动各类运作规范、社会和经济效益显著的商业性会奖旅游项目,重点鼓励符合北京市总体发展目标和定位、产业带动作用强、有利于北京市会奖旅游产业可持续发展的会奖旅游项目。
不仅如此,今年,《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》和《中华人民共和国旅游法》也已相继出台,北京市政府依据纲要先后制定了《关于贯彻落实国务院国民休闲纲要的实施意见》《促进我市旅游与文化融合发展的意见》《进一步做好旅游企业服务工作的措施》等一系列文件,认真开展实施《旅游法》的准备工作,并会同有关部门加紧修订《北京旅游管理条例》。
此外,为加紧挖掘推介高端和京郊旅游资源,北京市旅游委分别制定实施了《关于开展2013年北京市休闲农业与乡村旅游示范乡镇创建工作的通知》《促进北京主题旅游休闲场所发展的意见》以及《落实加快京郊旅游发展的指导意见》,开展了休闲农业与乡村旅游示范乡镇创建工作,以促进休闲农业与乡村旅游实现集群化、规模化、产业化,带动农民就业增收,实现经济效益、社会文化效益与生态环境效益的均衡发展。
统计数据显示,2013年上半年北京市实现旅游总收入1759.8亿元,同比增长9.1%。专家表示,今后这个数据还会有很大的上升空间,而更大的空间就在于京郊乡村游。无论从宏观的文化产业政策还是微观旅游政策,还是从人们的文化消费需求,京郊乡村游都正面临着一个发力的好时节。
但是,我们同时也应注意到,机遇面前尚存挑战,与国际发达的旅游市场相比,我们尚有诸多不足。在有政策保障的同时,转变发展方式,创新经营理念才是打开市场、持续稳定发展的最佳选择。