举行淮海战役甚为必要
举行淮海战役甚为必要〔1〕
(一九四八年九月二十五日)
饶粟,并告许谭王,刘陈李〔2〕:
我们认为举行淮海战役,甚为必要〔3〕。目前不需要大休整,待淮海战役后再进行一次休整。淮海战役可于十月十号左右开始行动。你们应利用目前半月时间,使攻济部队获得短时休息,然后留一个纵队位于鲁西南起牵制作用,吴化文〔4〕亦应移至鲁西南,其余全部南下,准备进行几个作战:(一)估计不久邱兵团〔5〕将退回商砀〔6〕地区,黄兵团〔7〕将回至新安镇、运河〔8〕车站地区,你们第一个作战应以歼灭黄兵团于新安、运河之线为目标。(二)歼灭两淮高宝〔9〕地区之敌,为第二个作战。(三)歼灭海州、连云港、灌云地区之敌,为第三个作战。进行这三个作战是一个大战役,打得好,你们可以歼敌十几个旅,可以打通山东与苏北的联系,可以迫使敌人分散一部兵力去保卫长江,而利于你们下一步进行徐州、浦口线上之作战。因此,你们应在酉灰以前做好有关这一战役的充分的准备工作,要开一次像上月曲阜会议〔10〕那样的干部会,统一作战意志,调整内部关系。
军委
二十五日十九时
根据中央档案馆保存的原件刊印。
注释
〔1〕这是毛泽东为中共中央军委起草的给华东军区政治委员饶漱石、华东野战军代司令员兼代政治委员粟裕的电报。
〔2〕许谭王,指许世友、谭震林、王建安,当时分别任华东野战军山东兵团司令员、政治委员和副司令员。刘陈李,指刘伯承、陈毅、李达,当时分别任中原野战军司令员、第一副司令员和参谋长。
〔3〕一九四八年九月二十四日七时粟裕致电中共中央军委,就华东野战军下一步行动提出如下建议:1、为更好的改善中原战局,孤立津浦线,并迫使敌人退守(至少要加强)江边及津浦沿线,以减少其机动兵力,与便于我恢复江边工作,为将来渡江创造有利条件,以及便于尔后华野全军进入陇海路以南作战,能得到交通运输供应的方便和争取华中人力、物力对战争的支持,建议即进行淮海战役。该战役可分为两阶段:第一阶段以苏北兵团(须加强一个纵队)攻占两淮,并乘胜收复宝应、高邮,而以全军主力位于宿迁至运河车站沿线两岸,以歼灭可能来援之敌,如敌不援或被阻,而改经浦口长江自扬州北援,则我于两淮结束前后,即进行战役第二步,以三个纵队攻占海州、连云港,结束淮海战役,而后全军转入休整。2、只进行海州作战,仅以攻占海州、新浦、连云港等地为目的,并以主力控制于新安镇、运河车站南北及峄枣线,以备战姿态进行休整。此案对部队
休整(只有攻城部队须稍事休整,至昨黄昏为止,攻城部队之六个纵队仅伤亡八千余人)更便利,但增加今后攻占两淮的困难(敌可能增兵)。3、全力向南求援敌之一部而歼灭之,但在济南攻克形势下敌人加强警惕,可能退缩,恐不易求战。4、全军即进入休整,如此对部队有好处,但易失去适宜作战的秋凉气候和济南失守后加于敌人的精神压力。
〔4〕吴化文,原任国民党军整编第九十六军军长,一九四八年九月十九日在济南战役中率部起义。
〔5〕邱兵团,指国民党军第二兵团,兵团副司令官邱清泉。
〔6〕商砀,指河南商丘和安徽砀山。
〔7〕黄兵团,指国民党军第七兵团,兵团司令官黄百韬。
〔8〕新安镇,今为江苏新沂县县治。运河,镇名,今为江苏邳县县治。 〔9〕两淮高宝,指江苏淮阴、淮安、高邮和宝应。
〔10〕曲阜会议,指一九四八年八月下旬,华东野战军前委在山东曲阜召开的有纵队以上领导干部参加的作战会议。会议在统一认识的基础上,制定了济南战役的作战计划。