又逛兴庆园
2013年3月31日,也就是3月的最后一天,正好是个星期天,因闲来无事,本想与夫人一起去西安的汉城湖转一转,因为家距那里 较远,要倒换几次车,怕回家太晚,人又太累,出门后两人商议,改变注意去又逛兴庆园。到了公交车站,没等了几分钟,就过来了辆K8路车,上车后刚有好几个空位,直坐到公园后门。
到了后门,夫人想起了十七年前,就是从后门进的公园,那时,后门这条街比较清静,现在不一样了,临街的一楼,几乎全是门面房,主要是卖饭、小食品的、理发、小商品的,而且随意停放的车辆,也让人无法通过,感觉很乱,很不干净。那时,是收费的,好象是10元钱吧。相反,现在的公园虽然不要了门票,但里边各个占据优势的小园中园全是收费的,那时,公园很清静,很幽美、很休闲、没有太多的娱乐与商业味道,是人们放松心情、放慢脚步的好去处,现在商业味道太浓,园几乎没有什么不收费的项目,而且这些项目都占据了好的地理位置,唯一的一坐比较高大的小山,让什么鸟语林给占了,收费20元,但园内没有多少珍贵的值得看的鸟类,老鹰的表演也很不到位,不怎么好看;像这样的鬼城、三D影院、麻将馆、马戏园、射击、套圈、扎气球、海盗船、高空换重坠落、碰碰车等青年人、小孩玩的项目大概有上百个,以前那个碧波荡漾让人充满遐想的水面不时的泛起阵阵臭味,让人恶心,就几处成片有花的地方,全被游人用来照像,特别让我不爽的是,看到不少的人为了自己留下美好的记忆,不理少的可怜的管理人员的劝阻,冲破警戒线,踩进花池,踩倒鲜花,
也要留下她那让人不嗤的“美影”,更为可恶的是,自己不注意、不爱惜鲜花,还要让孩子去站在花中央照像,有的小孩,路都走不稳,走一步踩倒一个鲜花,做大人的不但不管,还说没事,长一长就好了,可怜的郁金香被踩倒了好多。
我同夫人,就沿着湖边走了一圈,看到不是什么美景与美色,看到是喧哗、吵闹、到处乱扔东西和充满商业味道的乱象,期间还有什么号称国际大马戏团的人,走在最前边的好象两位骑着肥壮黑马的俄罗斯美女,中间的两辆观光车上坐了有十多个不同肤色国家的人,敲着中国锣、打着西洋鼓、吹着西洋号,后边还跟了几十个穿着奇装异服的看起来像是亚洲的人,他们跳着中国大秧歌,最后边是两个涂着长长的红鼻子的欧美小臭,骑着柴油小跑车,噪声其大,末尾跟着一大堆看热闹的中国人,转了一圈后,把他们终于引进了早已设计好的商业宣传门票出售点。
我们怀念以前的兴庆公园的样子,让人休闲、让人清净,让人放松。还有值得一提的是,我们在工作和人生的道路上没有走过什么后门,却偏偏在几次逛兴庆公园的时候,都走的是后门,但这个后门是开放的后门,是公众的后门,我可以走,还有什么人不能走呢?