故乡的芦苇
《故乡的芦苇》教学设计
教学目标:
1.正确、流利、有感情地朗诵课文;背诵自己喜欢的部分;积累词语。
2.理解课文内容,感悟作者在文中抒发怀念家乡的情感。
教学重、难点: 理解文中比喻、拟人句和含义深刻的句子,体会作者抒发的思乡之情。
教学准备:
相关课件、图片。
教学流程:
一新课导入
师:同学们,你们看这就是芦苇,你们对这种植物有哪些了解?(学生根据课前预习可从生长环境、特征、作用等方面进行介绍)
在大家各有用处的芦苇,却给那里生活过的孩子们留下了甜美的回忆,本文的作者曾这样说:想到故乡,就想起芦苇。我爱故乡,我爱故乡的芦苇。作者为什么这样喜欢故乡的芦苇呢?这节课就让我们一起走进作者的故乡,去看看那故乡的芦苇。(板书课题)(生齐读课题)
二、整体感知
师:请同学们自读课文,想一想课文主要写了什么?
师:归纳板书(写美景,忆趣事)
三、美景品读
师:作者的故乡在哪里呢?
师:由于工作原因,作者离开故乡已经二十多年了,但依然对故乡非常的怀念,他曾这样感慨:(生我养我的故乡啊……….)。
师:作者缤纷记忆中,梦幻般的故乡有什么景色让我常常怀念?请你自由朗读课文,寻找答案。我相信他的家乡还有很多美景,你同意我的看法吗?大家想象一下,在文中省略的可能还有哪些童年的记忆?
师:作者说得都是常见的事物,为什么如此常见的事物到作者的笔下就变得如此生动呢?作者在写作技巧上有什么值得我们学习的地方?
师:然而,令作者魂牵梦绕,难以忘怀的,却是那不起眼的,朴实无华的芦苇。 师:老师找同学读课文,其它同学细细品读,想一想你在哪里感受到了芦苇的美。 生:读课文8、9自然段
师:作者在对芦苇描写上,除了运用修辞方法外,还采用的动静结合的写法。你能找出哪部分是动态描写,那部分是静态描写吗?作者一样写了几种故乡的景物,他重点写的谁呢,你是怎么知道的?
四、回忆趣事
师:请同学们小组合作,自由朗读学11至13自然段,想一想课文中写了哪几件童年趣事,给每一部分起一个小标题,并说一说你觉得哪件事最有趣,说说为什么?
A吹芦叶哨儿
①出示句子:“孩子们为这美们妙的音乐陶醉,在亮晶晶的小河边,在碧青青的草地上,快乐地奔跑着,呼呼唤着——”学生自由读师:你们有吹叶子哨的经历吗?
师:如果你能出吹声音,你会是什么心情?那么吹出美妙的音乐的作者又会是怎样的心情呢?
师:你能不能从课文中找到体现作者心情的句子。
请同学们一边想象这快乐的场景,一边配上优美的旋律有感情朗读这一段。
B做芦叶船;
师:听过美妙的音乐,你还想说说哪件你感兴趣的事呢?(做芦叶船) 1我知道制做芦叶船的过程。
2我知道他们是怎样试航的?
C抓纺织娘
纺织娘是什么?它是什么样子的?
课件展示纺织娘,配以相关介绍,帮助学生进一步理解课文。
课文既写了家乡芦苇的多而美,又写了童年的快乐,作者到底要表达的是怎样的思想感情呢?请大家自由朗读课文的最后三个自然段。
师:那么令作者魂牵梦绕,永远不能忘怀的到底是什么呢?
师:因为作者的美好回忆与芦苇是分不开的,所以作者在课文的最后说:想起故乡,就想起芦苇,我爱故乡,我爱故乡的芦苇。作者将这一些都源于一个“爱”,来抒发对谁的热爱呢?你们能把作者对美妙童年的追忆,对阔别多年故乡的思念,通过朗读再一次深情表达吗?(齐读)
师:“想起故乡,就想起芦苇”作者用最美的语言,为我们展现了一幅幅优美的画面,洋溢着一缕缕真挚的情感,向我们诉说:我爱故乡,我爱故乡的芦苇。
同学们,你也一定热爱自己的故乡吧,请你也仿照课文先写景后叙事的写结构,讲叙几件你童年的趣事,抒发自己对家乡的热爱。然后和老师一起分享好吗?