《故乡的芦苇》观后感 (付玉莲)
《故乡的芦苇》教学视频观后感
——逊河镇中心学校付玉莲
上周三,在教导处领导的组织下,我们全体语文教师在微机室,观摩了实验小学刘彩虹教师的视频公开课《故乡的芦苇》。作为一个老教师的我,正是缺乏很多新的教学理念和教育思想,通过这节课的学习令我收获颇多,受益匪浅。
本文语言准确、形象、优美。全文突出一个“美”和一个“趣”字。如何让学生感受美,体验到趣呢?除了让他们直抒胸臆的谈感受外,就是通过多样的美读来加以体会。因为后面的“趣”读可能比“美”读更贴近学生生活吧,所以不论学生“表演”是否到位,情感是否都抒发出来,由于刘老师用了许多激发性评价语言,调动了学生的读书积极性,使课堂气氛的确因此而变得轻松愉悦。
本文是一篇文笔亮丽的抒情类写法的文章,加上已具备一定读、说、写能力的高年级学生,再理解课文的基础上必须要进行写法的渗透。
学生能力培养远远重于知识传授,所以刘老师尽快使学生动起来、活起来,使他们掌握一些学习方法,主动参与到学习当中,这样他们才会学得更自主、更开心。我们的课堂也才会更有效。在以后的教学之中我也会像刘老师学习,继续努力把学生的学习兴趣激发起来。
刘老师在基础知识重点学词方面做到比较好,例如多音字“载”的字音,组词方面加以区分,并通过字音、字义辨分组词。学生能够
主动识字,养成在生活中识字的习惯。
在品读词句方面能够引导学生品味、鉴赏课文优美的句子,传神的用词。例如在选词填空“每年,当春风刚刚吹榭雪花,故乡的芦苇就迫不及待地从未褪尽寒意的泥土里(探、露)出尖尖的靛青色的脑袋。”括号里应该选哪个句,为什么?(“探”更符合句子的拟人化写法,也写出芦苇的初春时节生长的生机和活力。)在品读的方法选用结合学生的实际,教师能有意识地引导学生用这些方面品评课文词句,培养了学生的语感,提高语言鉴赏能力。
在读文方面,教师设计了许多的“读”,有层次地读,有目的地读,多种形式地读,我们通过小组互动,同桌互帮、朗读展示等激发措施,让学生勤读、乐读、善读。我们四人组在讨论把读通课文的任务完全地交给学生,做为五年级(第三学段)的学生能不能完成这个任务?答案是肯定的,但做为教师在指导读书的方面就要多下功夫,在这里教师营造了一种思乡的情绪,通过相关的歌曲,诗歌营造情境,让学生入境生情,进而引发,强化读课文的情感。
学生能够体会诗人的情感,并通过有感情的读文表达的情感,可见教师的常规训练很好,教师能把更多的时间放给学生,重点指导读,体会写法。
刘老师特别注重写作指导,在教学中教师多次根据本文的写作特点,向学生渗透,写作方法,让学生在学习文章的同时,注重写作方法的积累。比如在读出芦苇的美之后,教师引导通过抓重点字词,发现芦苇具有哪些特点。找出作者使用的修辞方法,体会这样写的好处。引
导学生掌握从整体到局部的这种写作顺序。并且能够读练结合,课堂上让学生口头进行小练笔。教师收集到逊克特色美景——荷花。学生们在很短的时间内就把所学到的写作方法运用到了实践中,而且效果特别好。
从这些教学内容中我可以感受到,刘老师不仅仅是在教会学生这一篇文章而已,更重要的是教会了学生一种语文技能。刘老师课堂上能够运用读写结合的训练模式,这是我很欣赏和佩服的。
我今后会利用媒体多观看身边的优秀教师的教学风采,这样足不出户就能增长知识提高技能。