高三(3)班 周欣蓉
深秋的季节,已渐有凉意,天还未亮女人就起床了,劈柴、洗衣、做饭。拾起柴火,点燃,火焰在欢舞地跳跃着,发出噼里啪啦的响声,水开了,放入面。对了,还有鸡蛋,三个,丈夫还有两个孩子一人一个。再撇上些葱花,香喷喷的鸡蛋面就好了。
回屋看了看孩子,不禁笑了笑,都睡掉地上了,她小心翼翼地抱起孩子放回床上,仔细地掖了掖被角,转身悄悄走了出去。
她走到丈夫跟前,轻轻地唤他起床,丈夫应该上工去了。丈夫看了看还冒着热气的鸡蛋面,皱了皱眉头,“怎么又是三个,你要让我说多少次你才能放四个啊?”女人笑了笑,“没事,昨天的饭还剩一些,不吃怪浪费的。”丈夫碗一推,“你不吃我也不吃。”女人柔声道:“明天,明天我一定煮四个。”说着便把碗放在丈夫手中。丈夫无奈地点点头。你得赶快吃完,时间快来不及了,迟到是要扣工钱的。
天边泛起了鱼肚白。女人在门前的小池塘里洗着衣服。“妈,我刚刚把鸡喂了,你别喂了。”这是女儿在叫她,“哎,好。”“妈,我帮你把洗好的衣服晒起来吧。”儿子才五岁,跑过来想提起木盆,却怎么也提不起来。女人笑着责备:“哎呀,你们就别忙了,快点吃完早饭去上学!”姐弟两端着碗问道,“妈,你吃过了吗?”“妈我也不想吃鸡蛋。”“妈我也不想吃鸡蛋。”女人一听,有些着急。“怎么会事?你们要上学,要补充营养呢,你快吃。”女儿摸了摸女儿的头说“妈妈不饿,你吃吧。”儿子看着姐姐和妈妈,眼珠溜溜直打转。“妈,这个鸡蛋里有蛋壳。”儿子不满地叫起来。女人说:“怎么可能,不会的。”“不信你尝。”女人咬了一小口,“没有啊。”“就是有嘛!你再吃吃看,说不定就有了。”女人又吃了一口,疑惑地说:“还是没有啊。”看着儿子笑盈盈的脸,女人突然明白了,嗔怪道:“就你爱耍小聪明!”
太阳缓缓地升起来了,阳光洒满了院子,像金黄色的地毯,鸟儿吱吱地鸣叫,像是在唱动人的歌。女人晾晒着衣服,姐弟两大手拉小手,迎着朝阳走向学校。
阳光暖暖,温柔了女人的脸颊;小鸟叽叽,欢跃了女人的心情;晨风习习,浮动了女人的碎发,女人抬起头,闭上眼,享受着阳光。嗯,新的一天又开始了。