最难忘怀的深情
“还记得你说家里唯一的城堡/随着稻香河流继续奔跑/微微笑/小时候的梦我知道/不要哭/让萤火虫带着你逃跑/乡间的歌谣/永远的依靠/回家吧/回到最初的美好??伴随着Jay《稻香》的优美旋律,不知不觉中,我又忆起幼时那段短暂而美好的时光。
被骗的时光
小时候,父母因为工作忙,无暇照顾我,所以我刚刚懂事,他们就决定把我送到乡下奶奶家,一听这个消息,我立即哇哇大哭,抱着妈妈的脖子死活不肯撒手。没有办法,爷爷哄我说“妞妞,你不是最喜欢坐驴车吗,爷爷带你溜溜去”就这样,我被驴上了爷爷赶来的毛驴车,奶奶哄着我,我高兴的拍打着怀里会唱歌的小熊,乐得手舞足蹈。可没走多远,我便醒悟过来,哇哇哭,爷爷看着心疼,要把我送回去,奶奶一狠心,说道:“走,不许回头”就这样,我被骗到了即将生活五年的小山村。
摇篮上的岁月
我是一个健忘的孩子,一点糖果零食就让我忘记了离开妈妈的不快。不知不觉到了晚上,麻烦就随之而至了。我不到十一、二点不会睡觉,而且必须被人背着才能入睡。如果没有睡熟就放在床上,我就会哭得一发不可收拾。于是在漫长的黑夜里,两个年迈瘦弱的身影轮流的背着我,时而哼着
摇篮曲,时而情不自禁地打着哈欠,时间长了,爷爷奶奶给自己起了个昵称“移动的摇篮”后来我曾问过奶奶那时候,你们不累吗?”奶奶开心地回答:“比起一辈子,那不算什么,况且那时是我们一生中最快乐的日子。”奶奶说时一脸幸福,我却听得泪眼婆娑。
鸡肉的味道
说起儿时,那只勇猛的大公鸡,就不能不提。它可是爷爷奶奶的心肝宝贝,每天都耀武扬威的在院子里横冲直撞。可能是我的到来动摇了它的“霸主”地位,所以一见到我,它就怒发冲冠,“鸡目圆睁”我吓得转身就跑,它在后面穷追不舍,一副不啄到我誓不罢休的架式,多亏爷爷及时赶到,我才得以“鸡口逃生”。第二天,我便吃上了香喷喷的炖鸡肉。原来爷爷怕我再挨啄,把大公鸡给杀了。现在想想,爷爷奶奶为了我,别说是心爱的公鸡,就是比它再珍贵千万倍的东西,他们也是能够舍弃的。
如今我已经长大成人,而那被骗的时光,“摇篮”上的岁月,鸡肉的味道却永远留在了我记忆的深处,爷爷奶奶对我无私的关爱也成了我心中最难忘怀的一处风景,陪伴着我,直到永远。