老家有深情
刘振鑫
妈妈说,老家的房子下个月就要拆了,我一愣,一种奇怪的情绪涌上心头,我问妈妈,这个星期,我能去老家看看吗?
拿着从妈妈那里找来的钥匙,我打开了已有半年未曾进入的老家的门。刚踏进房子,迎面而来的就是熟悉的泥土的气息。老家的构造类似于北京的四合院,打开院门是个院子,再往里才是卧室。奶奶说,爷爷是个闲不住的人,这一点也体现在了这个院子里。院子的一角是一块泥土地,里面种着些蔬菜。老人家们吃不惯带着农药的蔬菜,不得已,只好在自家的院子里种菜。泥土地一旁放着几盆花,那也是爷爷种植的,现在已经不在了,但我仿佛还能闻见花朵散发出的阵阵香气。院子里还有一个硕大的水缸,里面养了两只乌龟,其中有一只,据说是我爸爸小时候买回来的。抬头看,那遮挡着视线的是一片葡萄架,不过结的葡萄实在是太过酸涩。我还记得爷爷曾经端着一碗酸的倒牙的葡萄边吃边安慰自己:这是原生态、无污染的水果啊。
穿过院子,我来到卧室。正对着我的是会客室,左手边是客房,右手边是爷爷奶奶睡觉的地方。每当夏天小镇停电,爷爷奶奶就会特别开心,因为无论什么时候,老家的房屋都十分凉爽,一旦停电,父母就会把我送到老家陪着爷爷奶奶一起睡。我还记得爷爷和我为看什么节目而抢着遥控器的情景。还有和奶奶一起将打鼾声音太大的爷爷一起轰往客房睡觉的情景。这些情景,全部都犹如烙印一般刻在我的脑海里。
我再次回到院中。现在的院子里一片宁静,曾经的好多都已经不在了,但我仿佛依然能够感觉到记忆里曾经的喧闹,院子里盛开的花朵、翠绿的蔬菜,不甜但仍长满架子的葡萄,水缸里缓缓游动的乌龟。而我家的这个老庭院也将不复存在了。可爱的,请你告诉我:将来在哪我还会找到那些曾经的美好回忆啊。
来到屋外,我缓缓闭上眼睛,努力回忆着曾经的老家。我仿佛真的看到了,对着欢笑盛开的花朵,真的闻到了,葡萄散发出来的清香。这一切都是我记忆里的样子。这一情一景间都蕴藏着美好的深情。