百花争艳的文艺园地
20《百花争艳的文艺园地》教学设计
刚才的这组图片将我们带进了新中国的文艺园地,提到新中国文艺事业,我们会想到一位大师, 他在在字里行间燃烧的激情,点亮多少人灵魂的灯塔,他在人生中真诚的行走,叩响多少人心灵的大门;他贯穿于文字和生命中的热情、忧患和良知,将在文学史册中永远闪耀着璀璨的光辉。
他是谁呢?
他的祖籍在我的家乡浙江,但是他与成都更有渊源,他出生在成都,他曾给你们写过一封信:《给家乡孩子的一封信》。他是巴金老人
从1904年出生到2005年逝世,巴金走过了整整一个世纪,见证了中国文艺一个世纪的沧桑巨变,今天我们就随着他的回忆进入百花争艳的文艺园地,了解新中国成立以来文学艺术的主要成就。
一、巴金的回忆
Ppt我想请位同学读一下这三句话。
生读,这三句话描述了巴金怎样的的心情呢?个别
分别描述的是哪三个时期的心情?大家
生答
不同时期,巴金心情的起伏很大,到底是怎样的原因使巴金的心情起伏如此之大呢?那么让我们走进历史。
1949年7月,巴金突然接到周恩来总理的邀请,参加第一次全国文学艺术工作者代表大会,与他同时参会的还有老舍、冰心、茅盾等600多位文艺工作者,会议期间,毛泽东亲自来到会场,发表了一段热情洋溢的讲话,其中有这样一句话:你们是人民的文学家、人民的艺术家,人民需要你们,我们欢迎你们。人民的文学家、人民的艺术家,巴金在这一刻真正感到自己地位的重要性,真正感觉自己是国家的主人,这句话就是在这个时候写的。
在新中国成立后,文艺事业更是受到党和国家的重视,为了发展这一事业,党在1956年提出了一个重要的方针——百花齐放 百家争鸣。这个方针不仅要促进文艺的发展,还要带动科学研究的发展。这段话中,请大家找一个关键词,你会找哪个?自由,不同形式和风格,不同学派自由发展、自由争论,这一方针给当时的人们带来了思想的解放。思想的解放带来了文艺创作的繁荣。
当然,文艺来源于生活,生活为它提供了重要的素材,下面我们通过一段影像资料来感受一下当时人们的生活。注意:你感受到他们的心情是怎样的?
视频资料
生答 快乐、幸福、兴奋
这是一种社会主义的新生活。
正是如此,巴金在这一时期创作了大量与之相关的作品。
巴金建国初创作的部分作品
从这个表格中,我们可以看出巴金这一时期作品以反映什么内容为主呢?
革命战争 英雄人物 社会主义建设
除巴金的作品之外,中国当时还涌现了大量优秀的文艺作品,能说出几个代表作吗 ? 生答
表格,这些作品你们有看过吗?小兵张嘎,还有吗?生答
再细看作品名称,根据我们学过的历史,哪些你可能会知道内容梗概?生答
通过对教材的阅读,我们对哪两部作品会有所了解呢?生答
以红岩为例,它主要描写了怎样的内容?这样的内容起到了怎样的作用?
我们再以电影为例,可以更形象直观的了解这些文艺作品。视频
影片董存瑞,小兵张嘎,平原游击队,自红岩改编在烈火中永生,江姐,英雄儿女,董存瑞
在这段视频中你主要看到什么?战争 革命 英雄
这是我们刚在视频中所听到的几句话,下面我想请你们完成一个任务:请你来配音!与历史相联系,看谁最神入。我们先做一个分工:前后四个同学组成一个小组,小组内部先进行,看小组内谁最神入,然后再请每个大组推举一位能代表你们大组实力的同学,选择其中一句来配,看哪个大组实力最强。