作文材料人生如棋
人生就是一场棋。
有的人下棋,落子如飞,但是常忙中出错;有的人下棋,又因最初考虑太多,弄得后来捉襟见肘;有的人下棋,不走到最后关头,绝不认输;有的人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。如果你不知道计划未来,必定是个很差的棋士;如果你没有参谋,必定是个孤单的棋士;如果你因为输不起,不敢入局,必定是个最傻的棋士。
要求选好角度,确定立意,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围写一篇议论文,不要套作,不得抄袭。
【写作指导】
这则以棋喻人生的材料,意在引导思考人生问题,立意角度很多:
从“忙中出错”看:深思熟虑很重要、效率不光看速度;
从“顾虑太多”看:时间分配要科学、通盘考虑才是真;
从“认输态度”看:态度决定高度、坚持显可贵;
从“计划未来”看:目光需长远、步骤需清晰;
从“参谋”看:一个好汉三个帮、人多力量大;
从“不敢入局”看:无勇者无功、参与才有希望。
人生如棋 智者博弈
人生就是一场棋,局里局外,黑白相间,有人看透全局,步步为营;而又有人窘迫交加,走投无路。举棋,落定,一场华丽的赛局便在这星星点点,简简疏疏中拉开帷幕。
棋逢绝境智者胜。内突外围,合兵夹击,以掎角之势包揽全局,这就是智者;沉稳自信,运筹帷幄,不言弃不落泪,看淡输赢的智者。
成为智者,你需有一颗沉稳平静的心。诸葛亮也是沉稳自信,端坐西城高楼,手抚三尺瑶琴,不费一兵一卒,击退司马懿的豹虎之师,投以敌手一个淡定从容的笑。危境中的安之若素,冗杂琐事中的不厌其烦,足以显示智者厚积薄发的风度。面对少好凌气的柳开,张景唯袖中藏一轴,金榜题名。面对俄国力士的铁拳,霍元甲冷静从容,纹丝不移。智者沉稳如冰壶清水。
智者懂得放长线,钓大鱼,深谋远虑,决胜千里之外,一举一动凌驾着骀荡的东风。
智者如庄子,以巨匏为船,大锷成荫,于落崖惊风,沧海霁月中选择了青山绿水,“吾将曳尾于途中”,道出了看破全局的高妙。人生如棋,智者敢于激流勇进,也懂得以退为进。
卡耐基和柯立芝教会我们如何成为懂退让的智者。在他的“肥皂水”哲学里,他们要取得你的利益,必先以一种退的方式处处为你着想。让你在温情脉脉的情绪中接受他人的意见,从而以退为击,以温柔的方式克胜敌人,谋取合乎情理的利益。这就是智者,懂得纷繁冗杂的局面中化被动为主动,化退让为前进。
人生如棋。一棋招来腥风血雨,一棋惹来夜雨阴沉,一棋点出雁落鸿惊,一棋引来白荻劲风。因此,智慧的人永不会缺乏的是如钢铁般坚硬的意志与决心,勇往直前。 智者同样懂得坚守阵地,筑基意念的堡垒。麦凯恩说过:“当你在旋转时,世界很大,而当你勇往直前时,世界很小。”在困难的巍巍高山前,要有“踏破铁鞋”的决心和“不破楼兰终不还”的傲骨,方可去领略“黄尘清水三山下,变更千年如走马”的美景。在智者的眼里,冰雪堵塞的黄河,飞雪垅断的太行山道只不过是又一项富有刺激的挑战。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,当然与朋友的结伴而行也不容忽视。
人生如棋,智者搏弈。日朗晴空,正照当头,品上一口甜酒,铺好棋盘于绿蘋枝头,开启一段智慧无穷的棋海之旅吧!