俗话说文如其人。在武侠的天地里,金、古、梁、温、黄树起四座丰碑,在他们的笔下,
不但有着精彩诡异的江湖、神奇玄妙的武功,更有着令人荡气回肠的爱与友谊。但无论是武
功还是爱与友谊,在他们的笔下都有着自身鲜明的烙印。
一、关于江湖
金庸:江湖其实就是另外一个朝廷。在这个江湖中,争权夺利和政治斗争并无两样。
古龙:有人的地方就有江湖。
梁羽生:江湖是种无奈的选择。他的江湖是平和的,是中规中矩的江湖。只不过是满人
的入关,带出了汉人的不甘,于是,江湖就象一个在野的政党,坚持着,与朝廷作着不妥协
的斗争。
温瑞安:江湖就是朝廷。他笔下的江湖,是朝廷另外一个争斗的战场,在这个战场上,
无论是谁,都可以一展身手。
黄易: 江湖味不如其他几家那么浓厚。
二、关于爱情
金庸:对于爱情,他相信那种惊天动地的力量,认为一个人为了爱情可以干出任何不可
思议的事情,即使这个人万恶不赦,但只要他或者她爱着,那么就是可以原谅的。
古龙:爱情如酒,只是另外一种毒药。阴谋与欺诈,是爱情的主要成分。爱情,无非是
麻木人的心智的东西。
梁羽生:爱情是多艰的,哪有那么多一帆风顺的爱情,即使是一见钟情,白了头发,添
了伤口,一如冰天雪地里的优昙花,没有毅力没有恒心的人,是无法采摘的。
温瑞安:爱情是什么,爱情是种奉献,是种牺牲。爱情有时候是走着走着突然出现的,
遇到了,爱上了,不知道结果。
黄易:爱情就是无对方付出一切。
三、关于友谊
金庸:士为知己者死。金庸说。一个人在爱情不如意的时候,如果连朋友都没有,活着
还有什么趣味什么意义?
古龙:酒逢知己千杯少。男人之间的友谊,远胜过男女间不可捉摸的爱。
梁羽生:人更多的时候必须靠自己,爱情很难,友情也一样,得到难,守住也难。
温瑞安:友情?也许有吧,但是有时间限制的。对于兄弟,我还是相信害人之心不可有,
防人之心不可无。
黄易:友情是必不可少的,更有兄弟手足之情。
四、关于武功
金庸:练武是要天赋,也是要机遇的。练武的人最好是个孤儿,或者是个叛逆小子,有人管着,就一定会牺牲某些天赋,使得在成长、发挥上大打折扣。四处走走,四处看看,碰到高人甚至尸体和野兽,你就成功了一多半。到那个时候,就看你个人的领悟能力了。
古龙:武功可是苦练出来的,也是在江湖中慢慢磨练出来的,这就好比酒量,是可以喝出来的。一把刀,别人一天拔一百次,你一天拔一千次,谁的速度快,谁就是赢家。
梁羽生:双拳难敌四手。这是至理名言。一个人功夫再高,也不可能真正做到万人敌。两个二流高手,完全可以将一个一流高手解决掉,这是不容置疑的。
温瑞安:你有多大的胆略和气魄,就可发挥几层功夫,甚至可以超水平发挥,移山填海都行。
黄易:黄易的武功路数独辟蹊径:追求精、气、神的结合,要求人的回归自然,开启人体、宇宙之奥秘,达到极限的突破———处处都是功夫。