《勇敢传说》中的勇敢
《勇敢传说》是2012年由皮克斯动画工作室制作并由华特迪士尼影片发行的一部电脑动画电影。讲述的是一个纯真传统的童话故事,故事发生在公元10世纪苏格兰高地的一个王国里,王国有一位个性独特的公主,公主想要做自己,于是寻求女巫的帮助,因此使王国和家人受到了诅咒,之后公主勇敢面对后果、努力破除诅咒,最后王国得到拯救,人们又过上了越发幸福美好的生活。整个故事以温暖的亲情为主线,通过流畅美丽的画面向观众叙述了一个关于“勇敢”的童话。
“勇敢”可以帮你找到自己、做真正的自己。
一个勇敢做自己的女孩,喜欢射箭却被教育做淑女,但她从未放弃过自己的爱好,在繁琐的培训之于,总会到森林里去练习射箭,渐渐的练就了一身射箭的好本领,接下来,国王和王后希望公主承袭传统和联邦的王子组建家庭,渴望婚姻自由的公主不愿意接受这样的安排,于是打破传统,争取权利。渐渐的发现自己越发倦怠了,越来越喜欢“顺其自然”,不想去争取、也不想去选择、被动的接受着一切。对于学习、只知道考试升学、却渐渐忘记自己想要学的是什么、多半时间就是做作业、按时完成这别人给的任务、因为自己都不知道自己想要的是什么;关于爱情、接受着对方的决定,无论怎样,不曾想过自己的感受,也没有问过自己的意愿,最后失败了,然后又开始新的;关于工作,知道自己需要一份兼职、一直在找却不敢去做。都会过去的,无论怎么努力、怎么争取,得到之后会失去、所有的都会成为过去,所以消极被动的接受着命运的安排。或许,把真实的自己压抑太久了才会出现这样的情况。需要“勇敢”,释放出真实的自己,需要“勇敢”,做真实的自己,学自己喜欢的知识、看自己喜欢的电影、谈一场自己的恋爱、做一份小小的兼职,用自己赚的钱给自己买爱吃的零食、带自己去想去的地方。一点一点的掌握自己命运的主动权。
“勇敢”就是要面对和解决
选择接受女巫帮助的同时,也就是接受了诅咒,在受到诅咒之后,公主拿出足够的勇气,面对问题,解决问题,最终破除了诅咒。只要做了选择就会有相应的后果,需要去面对去承担。在就业和升学中,选择了就业,就要投简历、考招考、找工作、上班处理公事;选择了升学,就要报名、备考、考试、学习;在继续和放弃中,选择了继续,就要忍耐和包容;选择了放弃,可能之后会是遗憾和无奈。选择分手,沉浸在悲伤中无法自拔,或许会抑郁而终,勇敢的面对那些痛苦的情绪,不断给自己补充正能量,或许,不久就可以释然了。选择就业,就要面对严峻的就业形势、勇敢的找工作,畏畏缩缩是不能会找到心仪工作的。选择升学,就要面对同辈的讥讽、长辈的唠叨、浮躁的心态。无论如何,得到都是需要付出代价的,选择、接受之后,就需要去面对和解决随之而来的问题,当你用“没有办法”来面对一切的时候,你就变成了被动方,失去了对自己命运的掌握权,成为生命的奴隶,只是还没有死,并不是活着。而当你勇敢起来,去面对和解决问题的时候,命运的主动权终将会回到你的手里。
“有人说命运是上天注定的,我们不可能改变它,但我知道不是这样的,命运就掌握在我们手里,只有勇敢的人才能领会”。“勇敢”是一个熟悉却又遥远的词汇,如果它变成一种属于自己的品质,或许,你会遇到一个真实而幸运的自己。