霸王鸡作文
霸王鸡
作者/王钦波
邻居家曾有过一只公鸡,被我们称之为霸王'.
这霸王非比寻常,别的家禽见人便躲,胆小如鼠;它却不怕人,还会攻击人。一次,我从它身旁经过,其它鸡鸭等慌忙躲开,它却蔑视了其它同类一眼,而后眼睛朝我狠狠一瞪,欲要给我一个下马威。我却直接无视,继续向前走去。似乎觉得自己的威严受到了挑衅,它快步冲过来,边拍打翅膀腾空而起,边伸长脖子用喙啄了过来。我大吃一惊,慌忙闪开,捡起路边的小石子,瞄准而后投射。谁想那公鸡非常敏捷,扑扇扑扇翅膀便躲了过去。我见它来势汹汹,自己又还有事,便逃之夭夭了。于是,我心中感叹:公鸡中的霸王非它莫属啊!
不仅是其它人,连它的主人都被它袭击过。然而,真正奠定其霸王名号的,是与我家的大狗,名曰小黑的战斗。
那是一天早晨,阳光>温暖着大地,万分祥和。两者本相安无事——一个窝在茅草上享受阳光的抚摸,一个四条腿悠闲地从旁边走过,只因心有灵犀地对视一眼,便爆发了大战——显而易见,它们从对方眼中都看到了不屑与敌意。于是小黑这只大犬率先发动进攻,它显露出深埋在骨子里的狼的本性,张开大嘴,向前扑了过去。公鸡张开翅膀,奋力一跃,轻松地躲开了这迅猛的一击。
小黑却又人立而起,挥动它那锋利的爪子,向公鸡抓去。公鸡充分地利用了它翅膀的优势,闪开了小黑来势汹汹的一击,然而却还是飘落下几根光亮的羽毛。'喔——'大公鸡怒吼,似乎在宣示对小黑的仇恨。于是在空中,它趁势抬起尖锐如镰刀般的爪子,向着小黑的脸部抓去,欲要毁容,却又被小黑四条腿着地躲了过去。大公鸡并不灰心,看准时机又落到小黑背上,利爪留下一道道白痕——也幸亏小黑皮厚,否则非被抓伤不可。小黑似乎被抓疼了,活蹦乱跳想要摆脱公鸡,可公鸡却又抓住了机会用喙攻击它的腰部,小黑只得不甘地汪了一声,慌忙遁去。'霸王落地抬头,又高傲地扭了扭脖子,一个转身,又回到茅草窝里享受去了。我和朋友们刚好经过,见到了这一幕,从此,'霸王鸡名号盛起。
可惜,在别家的强烈要求下,邻居只好绑住公鸡的双腿、双翅,还有它尖尖的喙,奔赴肉砧。尽管它不断蹬腿,不断地挣扎,但终究无济于事。
手起刀落,一代霸王就此陨落。
——锋芒太露,自食其果。呜呼哀哉!