最宝贵的话语
最宝贵的话语 世间什么最宝贵?
世间什么最宝贵?一般人以财富为宝,经典却说财宝为“国王、贼人、水灾、火灾、盗贼”等“五家共有”,随时有消逝之虞。西方名谚也说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!”今日是民主开放时代,人们享有充分的自由,可是还是有许多人过得不快乐,究竟什么是世间最宝贵的呢?有四点如下:
第一、诚信是第一财富:《管子》说:“非诚贾,不得食于贾;非诚工,不得食于工。”其实不仅商人、工人如此,社会各界也是一样。所谓“人无信不立”,人不真诚,就得不到信赖。商家企业诚信失衡,经济结构就会受到破坏,政治人物诚信破产,伦理道德就会秩序溷乱;乃至一般人诚信不足,想要受到主管的青睐提拔,实在难也。所以说,“诚信”比黄金更宝贵,是世间第一财富。
第二、正法是第一坦道:什么是正法?正法就是真理,正确的见解、思想、念头、言语、行为、职业、智慧等等,能与真理相应,就是正法。世间没有正法,则生悖逆诈伪之心,生活失去正道,就会纷乱、烦恼、坎坷。要想在人世间走得平安顺遂,唯有正法,才是康庄大道、第一坦途。
第三、实语是第一妙语:“实”是真诚不虚伪,“实”是正确而受用。话多而无意,不如一句给人启发;开空头支票,不如实践一句承诺。林肯的竞选对手问他一句:“你不到天堂去,请问你要到那里?”林肯不急不徐的说:“我要到国会去!”赢得满堂采;马祖道一质问猎人:“为什么不射你自己”,让他放下屠刀,观照自己。实语实在是第一妙语。
第四、智慧是第一生命:我们肉体生命,再长也只能维持几十年,除了有限的生命外,还可以创造很多的事业的寿命,例如建医院、盖学校、救济、教育、公益……,这都是寿命的延长。又如圣者的言语、着作,带给世间人思想提升,解脱烦恼,这就是他们智慧的生命。所谓:“为儿孙作未来计,十望九空;为社会作众人谋,点滴有功。”只要留下历史,不必斤斤计较肉体寿命长短,只要奉献智慧,生命可以绵延无限。
所以,为人有诚信,富贵不失衡;处世有正法,平坦又光明;开口皆实语,入耳是妙言;智慧荫无量,永恆之寿命。因此以上这四点“世间之宝”,是扩大自己、升华自己的法宝。 第一、诚信是第一财富,
第二、正法是第一坦道,
第三、实语是第一妙语,
第四、智慧是第一生命。