迟来的春天
一望无垠的太平洋,让人深度迷醉,不过在绝美景象的背后,人们往往淡忘海平面下隐藏的凶潮暗涌,以及冰寒坚硬的无情冰川。
经历了2013年的市场狂欢,中国房企在2014年的市场严寒中撞上了坚硬的冰川。整个2014年,中国房地产业经历了深度调整和不断洗牌,在阵痛与分化中,宏观政策频繁调控、土地成本高企、市场飘忽不定、利润空间降低,中国的房地产业不可避免地由“黄金时代”转变到“白银时代”。
严寒中,一些房企选择停止扩张,或者干脆冬眠,期望可以积蓄力量等待春天,而更多的房企则不畏严寒,果敢并卖力地尝试了O2O、众筹、互联网、全民营销等新玩法,尽管成效各异,冷暖自知,却也应被赞许。
归零、跨界、多元化、差异化生存成为去年中国房企的生长现状,有人认为,中国房地产将迎来“最艰难的三年时期”;也有人认为,2015年,中国房地产将触底反弹,但无论市场如何,加速转型和加速创新已成为生存的必要技能。
此外,海外扩张业已成为当下很多中国房企多元化扩张的的重要战略,很多人预测,未来十年,中国房企将进入全球开发的“黄金十年”。
全球开发犹如一只巨大的美蟹,但能否吞下,就要看先来者的智慧和勇气了。但从前几年的试水效果看,表现各异,“美好”与“低迷”,“兴奋”与“落寂”同在。与国内开发一样,中国房企进去全球的过程中,亦需要做多种平衡和变身。
毫无疑问,2015年,中国的房企应顺应形势,改变自身的诸多“病灶”,在转型和深耕中形成自己的核心竞争力。因为,“守旧”就像阴霾一样,会笼罩那些僵化的房地产企业,羁绊着它们的前进步伐,由此带来的后遗症也成为他们眼下最为复杂、困惑的难题。当然,很多房企最后陷入困境,招致败局的却是盲目多元化和盲目创新。盲动对那些头脑不清醒的房企而言,无疑是饮鸩止渴。如同在沼泽边行走一样,不仅要小心谨慎,多看前方的路,多走半步是策略,多走两步就是先烈,成为冒进的牺牲品。
不可否认,即便在2008年令全球战栗的经济危机影响中,依然是中国房地产业率先回馈了民族信心。相信中国房地产这个依然美好的金矿随着挖掘规则和挖掘技巧的完善和升级,整个行业会变得越来越透明,越来越合理。
2015年1月5日,最高温度lOoC,标准的暖冬。春天就在不远处!