合伙创业“先小人后君子”
兄弟之间、朋友之间两人因共同理想一起合伙创业,如今在社会上屡见不鲜,大家无话不说、无话不谈,共同畅想未来,期望着未来的创业路上一帆风顺。但是,生活中好友真的能成为你事业上的最佳拍档吗?也许结果并不尽如人意。 “先小人后君子”,合伙创业切忌不可意气用事只是口头说说而已,双方在事前应当签订好周密的合作协议,明确双方应尽的职责和应享有哪些权益。许多合伙创业失败的原因都是因为事先没有明确各方职责和利益划分,导致时候吵的不可开交,连朋友都没的做。
“前辈们”惨痛的失败教训告诉我们,朋友间合伙创业做生意往往需要比和陌生人合作更多的警惕和注意,否则你可能失去的不止是你的事业还会失去你的友情。没有制度的合作是不合理的,紧靠感情维系双方的合作关系公司永远得不到长远的发展。
案例:小王和小刘两个人是非常要好的朋友,毕业后两人决定合伙开一家饭馆,于是一人筹集了一半的资金把饭馆开了出来。刚开张那段时间饭馆的生意非常好,小刘交际广泛经常能揽到客人来饭馆吃饭,并且常常还会带些熟识的朋友来饭馆吃饭,但从不记账,一段时间以后,小王便觉得奇怪了,为什么饭馆生意天天这么红火却没赚到多少钱呢?经他人的提醒后才明白,原来因为小刘常常带朋友来饭馆吃饭又从不记账所以利润就这么不知不觉的被“吃掉”了。小王了解到这个情况后婉转的向小刘表达了自己的意见,可小刘嘴上答应着心里却不以为然,依旧我行我素。结果半年以后饭馆出现了严重的财政赤字难以为继只能将饭馆低价转让了出去,两人的合作以失败作为了结尾,不仅没有赚到钱还把本钱给亏了进去,从此两人走上陌路。
警惕:朋友间合伙创业一定要作为账目明细清楚、手续齐全经得起检查,对于合作实体的经营损益情况及时的告知对方,利益分配也应当在合作前就制定清楚,公、私要分清楚,合伙人私人使用的实体财务应当在账务中明确显示,如此才能保证合伙企业的良性循环发展。
合伙创业“先小人后君子”,亲兄弟尚且要明算账,何况朋友呢,所以合伙企业切勿用感情和义气去处理相互之间的关系,不能再没有明确制度、责任承担、利益分配的情况下盲目创业。不然随着企业的逐渐发展必然会爆发出许许多多的矛盾,再坚固的城墙都是从内部瓦解的,内耗不止便是那小说中的梁山好汉也都落个“客死异乡”的结局。