小巷作文
外婆家有一条小巷。准确地说,那并不能算是真正意义上的巷,它很窄、很短,但私底下我却愿意亲昵地把它称为小巷,只属于我的小巷。
与有着北方男子般粗犷风格的四合院不同,小巷透出的则是江南水乡女子的柔情。而每逢雨季到来,去小巷里听雨,就成为了最为美妙的享受。
密密的雨丝在耳边交织成一把竖琴,在发梢、衣角上晕开。敲打在青石板上的雨滴,则更有一番大珠小珠落玉盘的韵味。那些青石板上原本突起的棱角,经过岁月的流逝,早已不知被多少双脚,多少个车轱辘打磨得像珍珠般圆润、光滑,而被雨水洗刷过后,更如同那些被釉彩包裹着的瓷器那样晶莹无瑕。靠近墙脚的青石板上,有大大小小几处凹陷,'吧嗒''吧嗒,雨水依旧以着不紧不慢的频率,从檐角落下,在凹陷处迸溅开来。记得有一段盛行玻璃珠的时光,我常会独自带着几颗玻璃珠来到小巷,那些凹陷的小坑则成了天然的洞,每次玻璃珠晃晃悠悠滚到洞中,我都会兴奋地手舞足蹈。这些凹陷的小坑常常会令我这样乐此不疲地玩上大半天。
密密匝匝的青苔也是我无法忘记的。它们总是顺着灰暗而发黄的墙体自下而上,颜色从藏青逐渐过渡为墨绿色,最顶上才是看着有一丝翠绿的色彩。不过,这也只是在雨天才能分辨得出的,在阳光明媚的日子里,它们总是一副灰头土脑的样子。小巷里的植物不多,而仅有的几种却活得格外生气昂然:狗尾巴草、三叶草……还有几种我叫不上名的植物,在墙头、墙脚、青石板间的缝隙间繁衍着。几年前,我甚至在墙上的裂缝中看到了一根不知名的小草,细弱的茎被末端一朵玉脂白的小花压得直不起腰。可惜的是,后来不知被哪个调皮的孩子拔去了,连墙皮都没了,墙上仅留下了一块难看的土黄色伤疤。这些小生命,却带给了小巷无穷的活力,让我常常觉得小巷不仅仅是小巷,它更是一个年轻的生命。
小巷里仅住了几户人家,多半是老人、妇女和小孩,年轻人大多搬出了小巷,在城里寻找更阔气的住宅,仅留下一座孤零零的房子。小巷的尽头住着一位老人,花白胡子,小小的眼睛,干瘦却精神头十足,他是一位业余画家,昏暗的老屋内挂满了他的画。在小巷里玩累的时候,我常常会跑到他的家中,好奇地看看这个、看看那个。也许是因为子女都不在身边,也许是我对于他的作品格外痴迷,老人总会用他那双干枯的手握住我的手,教我画画。现在想起,我至今没有接受专业的绘画训练,而能够画到现在这个水平,多半是老人的功劳。
时间流逝,小巷外的世界已无法用翻天覆地这个词来形容变化了,惟独我的小巷,静默地保持它的格调,静默地像母亲般包容着我、那些小生命和小巷中的人们。老人说的对,或许有一天,我可能就看不到这条小巷了,但这条小巷,这条珍藏我无数美好回忆的属于我的小巷,却会永远印烙在我的记忆之中。
(福州三中高一(4 )班 陈睿昕)