故乡的小巷
他乡多年,最让我怀念的就是故乡的小巷它是我心灵的依靠,是我成长的印迹,是我童年美好的回忆,是我心中最美的地方.
故乡的小巷不长,但很曲折而且阡陌交通没有去过的人似乎以为是返古步入了诸葛亮的八卦阵中小巷的两旁是高高的黄土做的墙与江南小巷一样,故乡的小巷也是用青石板铺的记得小时候,我无数次地在青石板上奔跑,还有脚底冰凉的感觉江南小巷总是那么深幽若是下点绵绵细雨,忧伤的韵味便浓厚了起来我没有去过江南的雨巷,但从戴望舒中的《雨巷》便可让我感到那种忧伤故乡的小巷是明朗的。炎炎夏日,几束阳光穿过屋檐,斜射到黄土墙上。久了,小巷中便弥漫着黄土的气息。它穿过肉体抓住了我的心,让它留在最美的地方。
故乡的小巷是演奏家。无论是狂风暴雨,还是毛毛细雨。故乡的小巷总是会将雨水化成一曲曲动听的曲子。乡里人都是故乡小巷的忠实听众。不仅是免费,而且随处可听。雨下得小些,雨水便顺着瓦边滴到路人的雨伞或是青石板。一声声咚咚的滴水协奏曲便开始了。它似乎奏折自然的和谐,人与自然的美好。奏出与大自然情感的交融,让心灵得到升华。狂风暴雨时,雨滴便有利地敲打着瓦片和青石板。像是大鼓震天。闭上眼,犹如千军万马勇敢上阵,一时间又有了生命热烈奋进的感觉,我觉得那是对生命的狂热,在暴风雨中昭示的对生活苦难的不屑,展示生命的顽强。小巷仍在演奏一曲曲壮曲。
故乡的小巷是那么美。它无数次感悟并教导我。让我成长,它是我心中最美的地方。