小巷作文
清晨,当太阳还裹在厚厚的云层里不肯起床时,小巷就开始繁忙起来了。清早登山归来的人手里提着各种新鲜菜蔬,不紧不慢地走着;巷子里时不时走过一两个行色匆匆的学生,背着沉沉的书包;骑车人在小巷里摇摇晃晃地前进着,车笼头东歪西倒,生怕撞上哪家的人或者一不留神冲到墙上去,铃声响个不停。在小巷狭小的空间里,空气中弥漫着刚煮好的粥香甜的气息,可以联想得到随粥一起摆放好的各种小菜会是多么美味。
太阳终于露出头来了,斜斜地照着房子,窗玻璃被染成了金色,在一天之中给小巷一点可怜的阳光。卖杂货的人蹬着三轮车边骑边叫卖:'卖杂货咯!'住在一楼的主妇们有时会伸出头来,买把锅铲或者是挑一面镜子,有的还要和卖杂货的讨价还价,赚得几角便宜。
日上三竿,小巷里的各家各户都忙碌起来了,锅碗瓢盆碰撞发出的锵锵声,炒菜、煮饭时的嘶嘶声此起彼伏,好象平日里主妇们闲来无事在叽叽喳喳地谈论。淡淡的烟和浓浓的香气从窗户里飘出来,盘旋在小巷上空。路过小巷的人有的捂起了鼻子,那是因为受不了有几家人在炒辣椒时火药一样的气味,还有几户爱吃咸鱼人家的大海的腥味。
小巷忙碌了一天,在日暮降临时终于可以休息一下了。小巷里每家每户都是热热闹闹的,吃饭,看电视,有几个晚归的人羡慕地朝里张望着天伦之乐。待月亮升到头顶时,小巷里没有亮光了,可这时的小巷并不阴森可怕。看,她也睡了,和其他人一样轻轻地呼吸着。小巷要积蓄精神,为新的明天做准备。
日复一日,年复一年,小巷虽看上去又破又旧,不比新造的住宅楼那样漂亮,却有那些住宅小区所没有的活力,这活力让小巷的每一个角落都从刻板到生动,从衰老到年轻。可爱的小巷啊,每天都以积极的心态投入积极的心态投入到生活当中去。