第一部分(1-2年级)
小学1-2年级的孩子刚刚进入识字阶段,对书中内容已经有一定的理解和分析能力,但是耐心还不够,不能坚持很长时间的默读,好奇心很强,但还不是很善于归纳和总结阅读过的内容,这一阶段的孩子需要的是能引发他们兴趣的读物,情节和语句不是很复杂,便于把握和复述,同时,又有一定的内涵可供他们思考和想象。有声读物和图画书也是帮助这一阶段的孩子逐渐过渡到自主阅读的好帮手。
1
2
3
4
第二部分(3-4年级)
进入3-4年级的孩子仍然热爱探索新事物,但已经更加喜欢深入地去了解一个人,一件事,一种知识;他们在语言表达上非常喜欢模仿大人,对儿童化的语言有时候反而会显得不屑一顾,在思维和情感模式方面却仍然具有儿童的天性,对大人的复杂世界有时无法完全理解,但是这并不妨碍他们对此流露的极大兴趣;这一阶段的孩子需要的是能带领他们进入更加开阔视野的读物,同时,又能给他们一种角度,让他们深入自己喜欢的人物或者事物中去探寻,这样他们才会感到过瘾。