天文年精彩太空照片:1400光年外木星鬼影(图)
新浪科技讯 北京时间4月14日消息,据英国《新科学家》杂志网站报道,为庆祝2009国际天文年,来自世界多个国家的天文学家今年4月初举行了一个名为“天文100小时”的活动。作为该活动的一部分,主办机构展出了一组精美的宇宙照片,其中包括奇特的“宇宙之手”和“雪茄星系”的照片。
1、木星鬼影
木星鬼影
美国宇航局“星系演化探测器”捕捉到了“NGC 3242”行星状星云附近的这幅奇妙的紫外图像。“NGC 3242”行星状星云通常也被为“木星鬼影”(图片中心蓝色和白色区域)。“木星鬼影”位于长蛇座内,距离地球大约1400光年。膨胀的恒星不断向外辐射它们的外层气体,最终暴露出由碳和氧组成的被称为白矮星的高密度内核。白矮星发出的紫外线照亮了周围的气体,形成了奇妙的紫外景观。当一颗类太阳恒星完成中心核聚变后,它将会抛出它的外部壳层,形成一种被称之为行星状星云的短暂的、美丽的宇宙表演。“NGC 3242”就是这样的一个行星状星云,还可以在中心看到恒星遗迹--白矮星。由于其样子很像太阳系最大的气态行星,所以这种星云有时候被称为木星鬼影。
2、三角座星系
三角座星系
这是一幅由“斯必泽”太空望远镜所拍摄的“M33”星云红外图像。“M33”星云也被称为三角座星系,距离地球约为290万光年。图片中,星云的各组成部分与尘埃混合在一起,发出淡绿色的光芒;而恒星的形成区域则呈橙红色。M33是本星系群里一个中型的螺旋星系,因为它位在三角座内,所以也常被称为是三角座星系。虽然M33的半径只有银河系和仙女座大星系(M31)的三分之一,不过它还是比本星系群内的矮椭圆星系要大上不少。由于M33离M31很近,所以有部分天文学家认为它是M31的一个卫星星系。M33离银河系也不远,因此它的视张角足足有满月的两倍,用一副好的双筒望远镜就能看到它。上面这张高解析影像,清楚地显示星系组成化学元素所发出的光,红色的辉光是来自氢元素,氧辐射出蓝色的辉光。拍摄这张影像的目的是要清楚分辨出发射星云和恒星,以方便研究星系如何产生恒星。
3、宇宙之手
宇宙之手
一颗超大恒星的高密度残留物照亮了周围的气体和尘埃,形成了图中所示的形状,看起来就好象是宇宙的一只手掌。在宇宙手掌的根部,那颗亮蓝色的脉冲星被称为PSR B1509-58脉冲星。在这张由钱德拉X射线太空望远镜拍摄的照片中,PSR B1509-58脉冲星周围星云释放出高能X射线,这些X射线呈现绿色,而脉冲星以每秒7周的速度高速旋转,不断向周围环境释放能量,从而形成了魔幻景象--此景看上去就像是一只手伸向红色的宇宙光芒。天文学家认为,PSR B1509-58脉冲星旋转速度如此之快,原因可能是其表面拥有比地球磁场强15万亿倍的密集磁场,驱使由电子和离子构成的大风远离这颗垂死的脉冲星。当电子经过磁化的星云时,它们会将能量作为X射线向外喷射。
4、星系三重唱
星系三重唱
图片显示的是被称为“Arp 274”的星系系统。“Arp 274”系统是由三个相互作用的星系组成,且三个星系似乎呈现相互碰撞的趋势。事实上,中间和右侧的两个较大星系似乎已经有些纠缠。不过,它们的接近仅仅是一种幻想。
5
、“NGC 3582”星云
“NGC 3582”星云
事实上,恒星形成区并非千篇一律都是明亮的区域。本图所显示的“NGC 3582”星云就证明了这一事实。“NGC 3582”星云位于船底座,距离地球大约1万光年。图中,黑暗模糊的尘云与年轻恒星的紫外线所激活的发光气体共同充满了星云的各个角落。
6、“NGC 3359”星云
“NGC 3359”星云
图中显示的是“NGC 3359”星云中心刚刚形成的一根根长条。“NGC 3359”星云是位于大熊座的一个螺旋星云,距离地球约为4900万光年。恒星、气体或尘埃,被拉长或拉成矩形状,就形成了这些明亮的长条。这些长条在螺旋星云中较为常见。