美宇航局发现地球“表兄弟” 距离1400光年
正在播放
×
组图:NASA发现迄今最像地球的行星“开普勒-452b”
腾讯太空讯(乔辉)据美国宇航局网站(NASA)消息,北京时间7月24日凌晨,天文学家确认发现首颗位于“宜居带”上体积最接近地球大小的行星(代号为“开普勒-452b”),这是人类在寻找另一颗地球的道路上的重要里程碑。“开普勒-452b”的发现使已确认系外行星的数量增加到1030颗。
“开普-452b”艺术想象图 “宜居带”
(habitable zone)是指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域内,恒星传递给行星的热量适中,既不会太热也不太冷,能够维持液态水的存在。
开普勒-452恒星系统、开普勒-186恒星系统与太阳系的大小比较。行星开普勒-452b的轨道半径为1.05个天文单位,几乎与地球到太阳的距离一样,公转周期为385个地球日。
“开普勒-452b”位于地球1400光年的“天鹅座”方向,直径只比地球大60%。公转周期为385个地球日,比地球绕太阳一周的时间多出5%。其所围绕的中央恒星无论大小、亮度都与我们太阳非常相似,年龄大约在60亿岁,比太阳大15亿岁。
目前,“开普-452b”的质量和组成还不清楚,根据之前的研究推测,像这
样体积的行星是岩石行星的可能性较大,还可能拥有厚厚的大气层和大量的水,还很可能至今仍然有活跃的火山活动。
“开普勒”望远镜采用什么方法发现系外行星?
当系外行星经过中央恒星前面的时候,会短暂遮挡一些光线,导致星光看起来变暗,“开普勒”望远镜基于这点来判断出行星的体积
“开普勒”望远镜采用“凌星”的方法对系外行星进行观测。“凌星”是指在观测者看来,行星从中央恒星前面经过的现象(类似于地球上的金星凌日和水
星凌日)。当系外行星经过中央恒星前面的时候,会短暂遮挡一些光线,导致星光看起来变暗,“开普勒”望远镜基于这点来判断出行星的体积。
“开普勒”望远镜观测的目标区域位于银河系中的天鹅座和天琴座一带,因为这个方向上的观测较少受太阳等天体影响,有利于持续观测。此外,这一区域内也存在较多的恒星及附属行星。
“开普勒”望远镜观测的目标区域位于银河系中的天鹅座和天琴座一带,因为这个方向上的观测较少受太阳等天体影响,有利于持续观测。
“开普勒”望远镜概况
2009年3月“开普勒”望远镜发射升空,这是美国宇航局首个寻找系外行星的太空项目。该望远镜不是围绕地球运行,而是运行在尾随地球的绕日轨道上,所以不会被地球遮蔽而能持续进行观测。
2013年5月,“开普勒”望远镜由于反作用轮(Reaction wheel)故障,无法精确设定望远镜的观测方向,因此被迫停止搜寻系外行星的任务。
2013年8月,美国宇航局表示放弃修复“开普勒”望远镜的工作,意味着该望远镜的主要使命已经结束。
在四年多的观测期间,“开普勒”望远镜产生了海量的观测数据,发现了大量系外行星候选者。时至今日,家还没有完成全部的数据分析工作。