??早就答应过等我的萝卜花白菜根子花开的时候,拍成片片拿来给大家欣赏。 ??那棵大萝卜种在花盆里的时候就有点干瘪了,后来是日渐憔悴,惟独那一根绿叶,茁壮的成长,肆无忌惮。
??直到长的绿油油的,如果不看下边的已经泛黄的干瘪的萝卜,你联想到的只有郁郁葱葱充满想象力的生命。
??而那萝卜,却失去了红色的本来面目,已经变成了一个奄奄一息的垂危者。 ??但它却倔强的坚持着自己,直至开出生命里最灿烂的花朵。
??按照论坛上一位朋友的提醒,我把大白菜的根子放在小盘里,过几天兑上一点水,先是在根子最中央冒出了嫩黄色的芽,慢慢长成了一根不高的苔,最后结满了花籽,再最后又顶出了金黄色的花儿。
??这样的金黄让我看着绕眼。即便拿相机去拍,似乎也很难留住它最清晰的模样,也许黄色本身就是一种暧昧的颜色,给人的感觉只有眩晕和模糊。 ??金碧辉煌,一簇花,就是一簇富贵的庭院。
??有人问爱情到底是什么?我说:爱情,不是忧伤和绝望的单相思,不是美丽而深情的暗恋,不是热烈激情的疯狂,不是浪漫刺激的玩耍,爱情,其实就是不经意间遇到的一个普通的人,相依相伴到最后,开出朴素但却美丽无比的花儿。 ??就象是这棵没有被我遗弃的干瘪的萝卜和白菜根,把它们放在一个精心设计的地方,培以泥土和水,悉心滋养,照样不会让你失望,给你以最尽心尽力的美的慰藉。
??说这样的花美丽无比,是因为遗弃也就遗弃了,错过也就错过了,但一旦留住,精心呵护,付出一定的心意,善待对方的存在,它也会绽放出生命中最真实也最宝贵的美!
??试想,萝卜没有等到开花就被吃进肚子里,白菜吃了叶子根子自然扔进垃圾桶里,而花儿,是有缘的东西,她只等待有缘的眼睛。
??因此,越是最朴素的美,越是稀有,要想获得它,必须有一颗善待和富有创意的心和一双愿意等待的温情的眼睛。