高反差保留
是把对比最强烈的地方保留出来,这个选项可以调节保留的像素范围,当像素很小的时候,只保留物体的轮廓线,我只是在把模糊的照片弄清晰的时候会用到这个功能,和锐化相比,高反差保留可以避免出现更多的噪点。
高反差保留就是保留图像的高反差部分,再说得真白些,就是保留图像上像素与周围反差比较大的部分,其它的部分都变为灰色。拿一个人物照片来举例,反差比较大的部分有人的眼睛,嘴,以及身体轮廓。如果执行了就反差保留,这些信息将留下来(与灰色形成鲜明对比)。它的主要作用就是加强图像中高反差部分。还以人物照片为例子,一般为了使人物皮肤美观,通常需要执行模糊,执行模糊后人物的线条也被模糊了。在执行模糊之前复制图像两个副本,其中一个执行模糊,另一个执行高反差保留,把高反差保留后的图层放置在模糊图层的上方,然后执行“柔光”混合模式,这样人物的线条就更清楚些。
计算主要是对图层和通道进行运算,里面的模式跟图层混合模式里面的模式是一样的(参考相关方面书籍,了解各模式的原理)比如说你对两个图层执行“正版叠底”计算,结果图像就会更暗些,如果执行滤色计算,图像就会变得更亮。